注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

养个讨人喜欢的孩子,爸妈至少要明白这几点  

2016-01-21 14:05:40|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养个讨人喜欢的孩子,爸妈至少要明白这几点 - 艳丽的桃李园 - 艳丽的桃李园
 
       养一个孩子,先别说要把他养得多么优秀,至少得讨人喜欢!谁都希望自己的孩子能讨人喜欢,而一个讨人喜欢的孩子,不是一朝一夕炼成的,爸妈至少要教会孩子这些品质。如果孩子还不具备,甚至所作所为正好相反,别急着发火,试试这样教。
       品质1:感激--谢谢别人的好意
       朋友到家里来做客,给你4岁的儿子带了一件礼物。他打开看了一眼,就把礼物扔在了一边,也没说“谢谢”转身就去玩了。
  这样教:孩子都会很直接的表达喜怒,你朋友也不会在意。所以不必生气发火,简单的告诉他:“你到这儿来,我有话和你说。阿姨送给你一件礼物,你忘记对她说声‘谢谢’了。”
  也可以在睡觉前再提起这个话题:“无论谁收到了礼物都应该说声‘谢谢’。”如果你的儿子告诉你他不喜欢这件礼物,那么你就应该告诉他:“阿姨喜欢你,所以才送给你这件礼物。即便我们不喜欢别人送的礼物,也该说声‘谢谢’,因为我们要谢谢别人心里还惦记着我们。”

  品质2:助人--愿意帮助别人
       晚饭过后,你让7岁的儿子帮你收碗筷。他不情愿,拒绝帮你做家务。
  这样教:首先,要求孩子坐在椅子上别动,然后告诉他:“家里每个人都要为这个家出一份力,使家里更干净、更整洁。你现在已经长大了,也能够为这个家做点什么了。如果你不想收拾桌子,那么我就列出一个清单,由你自己来选择你愿意做哪个。”
  或者对他说:“帮助别人能够使别人生活得更轻松。你还记得我帮你收拾好玩具的时候你的感受吗?肯定和你自己收玩具的感受不一样。现在,你能帮帮我吗?”

  品质3:谅解--原谅他人的过失
     你5岁的女儿终于用积木成功搭好了一座大房子,没想到被表弟一不小心碰倒了。面对小表弟泪水涟涟的道歉,你的女儿坚决不原谅他。
  这样教:允许你的女儿在原谅别人之前,先发泄一下心中的怨气,然后再开始给她讲明道理。“你很伤心气愤,我不会为这而责备你。我知道你搭好这个房子很辛苦,但这是一个意外。你表弟还小,他还不能像你一样那么小心翼翼做事情。”
  如果女儿仍然认为表弟是故意的,那么你就让她回忆一下自己是不是有时候也会无意之中把事情弄糟了,比如把牛奶倒在了桌子上。但是,如果她的表弟确实是故意的,那该怎么办呢?最好用自己的经历来向孩子说明谅解他人的好处:“我记得,当我接受别人道歉的时候,我的感觉也很不错。你愿意尝试一下吗?你可以说服自己原谅你的表弟,看看你的感觉会是什么样的?”
养个讨人喜欢的孩子,爸妈至少要明白这几点 - 艳丽的桃李园 - 艳丽的桃李园
      品质4:慷慨--乐于同他人分享你3岁的儿子高兴地抱着那罐外婆送给他的糖果。当你要求他拿出一块儿你爱吃的巧克力糖的时候,他把糖果罐抱得更紧了,一脸坚决地说:“不给!”
        这样教:3岁的孩子还不善于与他人分享。所以,你需要以自己的亲身体验来说明慷慨的好处:“你知道吗?当我不愿意和别人分享的时候,到最后我也不开心。但是,在我和别人分享了以后,我会很开心,因为我知道是我使别人变得很高兴了。你愿意尝试一下吗?看看你会不会感觉很开心?”
  或者直接降低标准索要糖果:“为什么不把你的糖果分给我们一起吃呢?如果你不愿意把那块巧克力糖给我,那就给我一块其他的,怎么样?”

  品质5:友善--对待他人友好
        无意间,你听到7岁的女儿和朋友在背后说某个同学的坏话。
  这样教:这种行为很不好,你必须直接介入,但也要避免孩子尴尬。不要发火,也不要跟别人说,你可以向她们提出一个启发式的问题:“告诉你们一个不变的真理:就是你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。你们明白这是什么意思吗?”或者直接问她们:“如果你们班里有人在背后谈论你的时候说的都是坏话,你会有什么样的感觉呢?”
养个讨人喜欢的孩子,爸妈至少要明白这几点 - 艳丽的桃李园 - 艳丽的桃李园
  总而言之,当孩子暴露出他的坏品行时,不要强逼着孩子改正,那样虽然孩子当场改了,但他内心并不认同,以后可能会一犯再犯。只有让孩子从心里认同了你的话,他才会愿意接受,成为一个讨人喜欢的好孩子。接受,成为一个讨人喜欢的好孩子。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017