注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】开学初如何有效调整学习状态  

2015-08-29 18:27:11|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过几天就是新学期开学的时候了,不少学生可能还处于比较休闲的放松状态。毫无疑问,如果带着这种状态进入新学期学习的话,至少要几天以上才能逐步适应过来。这样一来,第一个周的时间基本上就浪费掉了,这显然是不可取的。为了尽快改变这种松弛的状态,必须采取一些有效的措施。那么,在短短的几天里如何才能有效地调整这种状态呢?以下几点建议是可以尝试的:

一、制订一个具体可行的三天行动计划

一是马上调整自己未来三天的作息时间,调好闹钟,按时起床,定时作息;二是落实未来三天的学习任务;三是适当安排好未来三天的文体活动;

二、动静结合,学习调节两不误

1.早上安排:早读+学习。早上起床洗漱后,马上拿出语文和英语课本,大声开口朗读课文。两个学科间隔进行,各朗读十五分钟。这样可以较快地找回在学习早读课的感觉,也比较容易进入下一阶段的学习状态;吃完早餐后,稍作休息,即进入学习状态。这一阶段的主要任务是:一是检查寒假作业的完成情况,二是为新课作准备,每个学科完成一个课时的预习任务。

2.下午安排:学习+活动。中午休息后按时起床,继续完成上午尚未完成的学习任务。下午四点半以后,开始3040分钟左右的健身活动,活动的方式可以自由选择,前提是不要进行过于剧烈的户外活动,能达到调节目的就可以了。

3.晚上安排:学习+阅读。晚上的时间可以分为两个阶段进行:第一阶段是继续完成白天没有完成的学习任务;第二阶段是调节与拓展性学习活动,主要的任务就是课外阅读:可以是报刊阅读,也可以是名著名篇阅读,可以是语文的文本阅读也可以是英语的文本阅读。

如果未来三天能够马上行动起来,还是为时不晚的。信不信由你,心动不如行动,马上行动起来吧!(来源:朴实无华ztj的博客  阅读原文

【延伸阅读】调好“五状态”  迎接新学期

        随着时间的推移,再过几天就要开学了。通常来说,从放假的状态到学习的状态要有一个过渡适应期。为了更好地适应新学期学习与生活的需要,从今天开始就必须开始调整好“五态”,即思想状态、心理状态、作息状态、学习状态和身体状态。

1.调整好思想状态:对于在校的学生来说,年初四一过基本上就意味着春节的结束了,所以首先要在思想上认识到这一点。我们常说,思想决定意识,意识决定态度,态度决定行动。为此,从今天开始,就应该为新学期作准备了。

2.调整好心理状态:为了更好地适应新学期的学习与生活,必须调整好自己的心理状态,以积极的心态和去迎接新学期的到来。因为作为学生来说,主要的任务还是学习。因此,主要的精力也应该聚焦在学习上,不要等到开学前一天才开始准备。要学会及时“收心”与“安心”,即收起自己还想继续玩的“心”和安下开始学习的“心”。

3.调整好作息状态:从今天开始,就要逐步调整自己的作息状态。具体来说,就是要逐步调整到与平时学校正常的作息时间。首先不要继续熬夜和睡懒觉,要尽快按正常的作息时间起床和休息。其次,要确保在正常的时间段里开始正常的学习活动。

4.调整好学习状态:从今天开始,就要开始调整好自己的学习状态。从无序到有序,从松散到集中。一是要落实寒假作业的完成情况,二是要为新学期制订一个新的学习计划,三是要对新课适当预习。

5.调整好身体状态:从今天开始,就要调整好你的身体状态,以适应新学期的需要。一是每天确保一定的身体锻炼时间,二是保证要有足够的睡眠时间。只有这样,才能保持较好的精神状态。因为良好的精神状态是确保高效学习的重要保证。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017