注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】让学生培养自查自纠的学习责任感  

2015-08-29 18:26:47|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一线教师,每天都要承担繁重的教学任务。除了备课上课以外,还要批改大量的作业。说到改作业,马上让我想起了到新西兰培训学习时与一位美国老师的一段对话。作为一个美国老师,她也很想了解一下我们国内的教育状况,其中她对大班教学的作业如何批改好像特别感兴趣,以下是我和美国老师的一段对话:

   “你们在中国每个教学班的规模有多大?” “一般都在50人以上。”

    “我的老天呀,简直难以想象!”

    “那么,学生的作业要老师批改吗?”“肯定要的。”

    “是全收全改吗?” “基本上是这样。”

    “那么,学生不用自己改错吗?他们自己出的错不要负责任吗?”

      当美国老师问完最后一句话时,我突然有点一语惊醒梦中人的感觉。是呀,为什么学生的错都好像是老师的事,为什么就不能让他们自己动手改呢?一想到这里,我又马上联想到有一次走进新西兰小学课室里所观察到的一个画面。在每个小学生的课桌上面,都有几行非常清晰的提示语:英语作业改错的四个基本个步骤:1.一查单词拼写是否正确;2.二查大小写是否正确;3.三查标点符号是否正确。4.四查是否有明显的语法错误(时态、语态与主谓一致)。我想,人家小学生都能做到这一点,为什么我们高中生的作业错误还要老师来包办代改呢呢?我们是否都把自己的学生宠坏了?

 显然,新西兰对小学生的作业改错要求不仅仅是培养学生查错纠错的学习习惯问题,更重要的是培养学生的一种学习责任感的问题。让学生从小就知道作业出错不能把责任都推给老师,自己要对自己的错误高度负责。由此可见,不同的教育理念就会培养出不同的学习习惯。

     实际上,学生查错改错的过程就是一个自我发现、自我反思和自我纠正的过程,其效果必定比老师代替学生改错要好得多。长期以来,无论是老师还是学生在批改作业问题上好像都是老师的本分,却从来没有搞清楚这到底是谁的责任,换句话来说,谁来改错更有效?

 当然,并不是每个学生都具备了自查自纠的能力,最终有些地方还得由老师来发现与纠错。但并不代表学生对自己的错误一无所知,起码对常见的基础性错误还是能够发现的。这就要求老师要提供具体的改错指南。以下是几点可供参考的建议:

一、强化学生的几种意识

1、学习责任意识:利用自查自纠的机会,强化学生的学习责任意识,对作业中出现的错误要有自责的意识,不能把责任都归咎于老师,要主动进行自查自纠。

2、作业反思意识:学会学后与练后反思,从解题思路、解题规范两个方面进行反思。

3、作业规范意识:作业规范包括用笔规范,书写规范与表达规范。

二、给学生提供参考答案并指导自查自纠的指南

 指南中包括:查错的基本范围和步骤,常见的基础性错误举例和正确纠错的示例。

三、充分利用学生资源,有效为老师自己减负

 一是个人自查自纠。二是学习小组成员互查互纠。三是小组内对错题进行讨论探究,实现资源共享,互帮互助,共同进步。四是老师最后检查学生尚未发现的共性错误,然后在全班反馈纠正,并提出进一步的改错建议。

    让学生对自己的作业自查自纠不但有利于培养学生的责任意识和反思意识,更重要的是加深对错误问题的印象,不断减少出错的机会。自查自纠就是不断发现错误和反思错误的认知过程,一旦学生养成了这种习惯,不但有助于促进学生的自主学习,更重要的是可以为老师大大减负。(来源:朴实无华ztj的博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017