注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】补上课堂稀缺元素  

2015-08-29 18:24:53|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《补上课堂稀缺元素》

    我们的课堂还需要什么?这是一个课堂教学改革不得不面对的问题。在解读这个问题之前,我认为可以先思考,我们的课堂有什么?在新课改理念的背景下,我们的课堂发生了许多变化,拥有了许多新元素——

      课堂有了灵魂课改以来,课堂教学由注重基础知识传授向注重学生能力发展转变,由注重教学结果考核向注重教学过程体验转变,由实施统一的教学方法向实施差异教学策略转变……这些转变促进了学生的全面发展和终身发展,让课堂有了灵魂。

      课堂有了活力新的课堂教学模式会为学生创设丰富的教学情境,注重学生在课堂中的亲身体验,努力引导学生将知识变为能力。学生在课堂上积极参与、自信展示,展现出无限的精彩和活力。

      课堂有了方法在新课堂上,教师要做到以学生学习为中心,教师的教要为学生的学服务,讲在知识疑难处、点到知识关键处,充分发挥教师的激发和引导作用。在长期的实践中,教师的教与学生的学都有了更科学、更合理的方法。

      课堂有了安静热闹要想让课堂有活力,首先要让学生动起来,要让学生在课堂上积极探索、畅所欲言,展开激烈的交锋与争辩。但是,仅有表面的热闹还不够,学生还需要在热闹的基础上沉下心来,对知识进行深度与广度的拓展,全面理解消化。因此,课堂应该既有安静也有热闹——自学时的安静为展示时的热闹完成储备与积累。

      当然,我们的课堂还缺少一些元素——

      课堂缺少尊重课堂教学改革让学生受到了更多的尊重,但是许多时候,教师还是改不掉一些积弊:在学生积极思考时,教师总会催促:快点,考虑好了吗?在小组成员回答问题时,如果一时答不上来,教师也经常会说:如果不会,小组讨论讨论。这些现象在课堂上屡见不鲜,教师担心完不成课堂任务,对学生缺乏耐心。其实,耐心等待是一种宽容,也是一种教学策略,更是一种尊重和理解。

      课堂缺少总结一堂精彩的课需要课前、课中、课后认真打磨,才会闪闪发光。许多教师能认真备课,把知识理解透彻,带着充分的预设面对学生。但是,面对课堂的临时生成,一些教师就难以及时、合理地引导点拨了。因此,课后总结十分重要,教师一定要回过头来重新审视自己的课堂教学过程,看看有哪些需要改进或提升的地方,不断总结、不断进步。

      课堂缺少责任许多学生缺少责任感,原因在于家庭教育和学校教育没有告诉他们责任的意义。课堂教学的目的不仅是知识学习,更重要的是让学生通过学习获得健全的人格。因此,责任教育非常重要,教师要让学生体会到自己在小组和班级中应该担负的责任,从而进一步体会到在学校、家庭、社会中的责任感。

      在课堂教学中,教师要尽到教书育人、立德树人的职责,并将这种职责体现到平凡、普通、细微的教学管理中。只有这样,课堂教学才能不断升级,课堂教学模式也才能更加科学、更加合理。(来源:《中国教师报2015826日第6 作者:山西省原平市实达中学 刘舒芹  阅读原文

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017