注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】中国古代的四类“父亲节”  

2015-06-26 09:02:10|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代的四类“父亲节”

  

在古代,给父亲过生日,一般要举行家宴,还要有“声乐”助兴。从唐代开始,子女要亲自为父亲制作生日汤饼,又名水引,就是现在流传下来的寿面。

父母亲的结婚纪念日,在如今很流行,子女们似乎也很看重,自觉地对父母表示祝福。在古代,这个节日叫“天伦日”,是个典型的父亲节,母亲只是配角。每逢这个节日,成年的子女需要举行家庭礼仪,行“九拜”大礼,感谢父亲赐予的血脉之恩。

成年子女过生日,如果父母均在世,也要作为一个父亲节来过的,这叫不忘本,是中国古代孝文化的核心。

子女每年生日到来,要先拜父母,在父亲的安排下拜祖、拜庙、拜师、拜墓等,然后才能庆祝自己的生日,父亲在子女的生日里始终在唱主角:没有我,哪有你。

所谓“孝为百行之首”,子女生日也是“百行”之一,尽孝的本质,就是为父亲过节。

还有一个重要的节日,就是父亲的“事业起点日”,文化人称为“科甲日”,即考中功名的那一天,一般老百姓没有这个节日。

白居易27岁一举中第,按捺不住喜悦的心情,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。“科甲日”是他们功名事业的起点,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,文化人会一生铭记这个日子,而他们的子女们更不会忘记,每当这一天到来,都要为父亲举行祝福活动。比如何薳在《春渚纪闻》中叙述了苏东坡的几个故事,其中就有他的大儿子苏迈在河间县令任上,千里迢迢赶回家,为苏东坡庆祝“科甲日”。

 

中国古代的四类“父亲节”(附父爱名言)【摘编制作】 - 格林老衲 -

  

1、爸爸的教诲像一盏灯,为我照亮前程;爸爸的关怀像一把伞,为我遮风蔽雨。

2、父爱,如大海般深沉而宽广。

3、父爱不如母爱那样体贴入微,随处可见,他一般是埋在心底,只有在关键时刻才显露出来;他的严厉有时是恨铁不成钢,当你做出成绩的时候他会欣然一笑。

4、父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的的生命。

5、父爱其实很简单。它像白酒,辛辣而热烈,让人醉在其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人自然清新;它像篝火,给人温暖去却令人生畏,容易让人激奋自己。

6、父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。

7、父爱如山,高大而巍峨,让我望而生怯不敢攀登;父爱如天,粗旷而深远,让我仰而心怜不敢长啸;父爱如河,细长而源源,让我淌不敢涉足。父爱是深邃的、伟大的、纯洁而不可回报的,然而父爱又是苦涩的,难懂的、忧郁而不可企及的。

8、父爱是 一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容。

9、父爱是 一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定。

10、父爱是北斗,即使在伸手不见五指的夜里,也能让我辨明方向。

11、父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!   

12、父爱是高山,即使在最困难的时候,也鼓励我挺直脊梁。

13、父爱是拐杖,让我们在人生中少摔跟头。

14、父爱是宽阔的海洋,即使在我一事无成的时刻,也会包容我,把我纳入他温暖的胸膛。

15、父爱是蜡烛,默默的为我们奉献着自己。

16、父爱是良言,让我们作出正确的判断。

17、父爱是太阳,即使在乌云密布的日子里,我也能感受到他的光芒。

18、父爱是阳光,让我们健康的成长。

19、父爱是一把大伞,即使在风雨交加的路上,也不让一滴水珠落在我身上。

20、父爱是一把大伞,总在有雨的天里撑着;父爱是一座大山,挺拔而伟岸;父爱是一片汪洋的大海,浓郁而深远;父爱是我人生旅途中的一盏明灯,在我迷路时,照亮我的行程。

21、父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。

22、父爱是一阵微风,父爱如山,高大而巍峨,让我望而生怯不敢攀登;父爱如天,粗旷而深远,让我仰而心怜不敢长啸;父爱如河,细长而源源,让我淌不敢涉足。父爱是深邃的、伟大的、纯洁而不可回报的,然而父爱又是苦涩的,难懂的、忧郁而不可企及的。

网摘

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017