注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】布置作业要关注什么  

2015-06-16 09:23:05|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《布置作业要关注什么》

作业是课堂教学的巩固、补充与延伸。目前,为了应付各种考试,许多教师都把增加作业量作为提高学生成绩的重要手段。在各种压力下,学生作业越来越多,被压得喘不过气来,严重影响了他们的身心健康发展。在新课改背景下,如何减轻学生的作业负担,如何让学生进行有效训练,这已成为教育工作者必须关注的问题。

       立足课本,量力而行。课本中的习题是经过严格挑选与科学设计的,适合不同程度的学生。教师应立足课本,把课本习题作为学生作业的首选习题,减少课外练习的补充。在布置作业时,教师最好把作业分成两类:一类大部分选自课本习题,供一般程度的学生练习;另一类是综合性、技巧性较强且有一定难度的习题,主要选自正规的教辅资料,供学有余力的学生练习。这样布置习题,可以因材施教、分层练习,适合不同层次的学生。

       循序渐进,区分阶段。课堂教学应该循序渐进,教师要对学生知识学习所处的阶段有较为准确的了解。在布置作业时,教师应充分考虑学生实际所处的阶段水平,作业难度要与之相吻合,防止多余无用的作业练习。例如,在学习抛物线内容时,学生的认识可分为:抛物线定义抛物线标准方程抛物线几何性质抛物线综合应用几个阶段。如果学生的认识已处于第四阶段,就不需再布置其他阶段的作业了。

       精选习题,针对训练。教师布置作业时,要明确让学生解决哪方面的问题,只有做到心中有数,才能让学生有针对性地进行训练,从而节省时间、减轻负担。

       激发兴趣,变苦为乐。学生应该是学习的主体,因此,教师要调动学生学习的主动性与积极性。如果教师在布置作业时,对课本中的习题不加选择,学生就成了一台解答作业题的机器,不可能被激发出兴趣。因此,教师应该编选一些与教学内容相关的趣味习题,让学生感兴趣,帮助他们变苦学乐学,变厌做乐做。例如,在抛物线综合应用中,教师可以选编一个小船载货过桥的习题,让学生从生活着手,切实意识到生活离不开数学。

      突出重点,强化训练。在布置作业前,教师应精心研究课标要求、教材考纲,划分重点难点,帮助学生突出重点、突破难点,从而以点带面、强化训练。

       同类问题,注意总结。教师可以让学生对同类问题进行集中练习,从一道题中总结出一类问题的解题模式,从而达到举一反三、触类旁通的效果。例如,在圆锥曲线弦中点这一类典型问题中,教师可以重点讲解椭圆中的问题,并引导学生进行总结。通过总结与延伸,学生就能够很好地解决双曲线、抛物线等相关问题。

       瞻前顾后,整理综合。许多知识具有严密的逻辑性与系统性,教师的课堂教学与作业布置应该环环相扣,帮助学生将零碎的知识点编织成知识网。

       减轻学生的作业负担并非简单地减少作业数量,更重要的是精选习题、有效训练,从而真正减轻学生作业负担,有效提高学生素质,全面提高教学质量。(来源:《中国教师报2015610日第版 作者:山东省成武县第二中学 王艳梅 阅读原文

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017