注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

语言文字拾趣之五  

2015-05-21 16:08:46|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光《语文闲谈》摘抄(五)

(周有光《语文闲谈》,其文清新隽永,耐人寻味,特摘录数则,与网友共赏。)

21.马克思有10个译名

“马克思”卡尔·海因里希·马克思(德语:Karl Heinrich Marx,的汉字译名,曾经有“麦喀士、马陆科斯、马尔克、马儿克、马可思、马克司、马尔格时、马克斯、马格斯、马克思”等等写法。从1902年到1923年,经过21年才统一为“马克思”。

“恩格斯”弗里德里希·冯·恩格斯(Friedrich Von Engels)的汉字译名,曾经有“嫣及尔、英盖尔、恩极尔斯、安格尔斯、昂格士、昂格斯、恩格斯”等等写法。从1906年到1930年,经过24年才统一为“恩格斯”。

 

22.臭老九

《新词新语词典》(1989):“臭老九”,1.地(主),2.富(农),3.反(革命),4.坏(分子),5.右(派),6.叛(徒),7.特(务),8.走(资派),9.知(识分子)。

赵翼《陔余丛考》:“元制,一官,二吏,三僧,四道,五匠,六工,七猎,八民,九儒,十丐”。谢枋得《叠山集》:“大元制典,人有十等,一官,二吏……七匠,八娼,九儒,十丐;介乎娼之下、丐之上者,今之儒也。”老九之臭,由来久矣。

 

23.而已矣和老母鸡

从前,一户人家请了一位老师教孩子读书。老师刚来,孩子的爸爸就有事要远行。临行匆匆写一个条子交给孩子的妈妈:“招待老师,青菜豆腐而已矣。”妈妈看不懂“而已矣”三个字,只好问老师。老师说:“而已矣”就是“老母鸡”。于是,天天请老师吃鸡。

爸爸回来,看到老师吃鸡,问妈妈:“谁叫你请他吃鸡﹖”妈妈说:“你!”

文言和白话,是两种语言,属于两个时代,两个文化层次。闹笑话是难免的。

 

24.语言狱

师生一同下了“五七干校”。老师洗衣服,学生抢着拿去洗。老师说:“洗洗领子和袖子就可以了,领子和袖子最脏。”有人告密,说老师污辱领袖。老师被抓去禁闭了。

 

25.汉语太奇妙

一位美国人说:中国大胜美国“表示中国得胜,”中国大败美国“也表示中国胜”。“胜”也好,“败”也好,总是中国得胜。汉语太奇妙。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017