注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

语言文字拾趣之三  

2015-05-21 16:06:49|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光《语文闲谈》摘抄(三)

(周有光《语文闲谈》,其文清新隽永,耐人寻味,特摘录数则,与网友共赏。)

12.皮箍--屁股 

有位湖南老乡在北京商场向一位梳小辫子的售货员买“皮箍”(高压锅内的皮垫圈)。他用湖南话开了腔:“喂,细妹子,有皮箍卖吗?”小辫子把“皮箍”听成了“屁股”,眼珠子一瞪,用北京话答了腔:“卖屁股?流氓!”老乡以为在告诉他皮垫圈的价钱,把“流氓”听成了“六毛”,便笑嘻嘻地说:“管他六毛七毛哩,反正是我老婆……”还没等他说完“是我老婆叫买的”,小辫子更加火上加油:“还嬉皮笑脸的,畜生!”这下可惹怒了老乡,质问道:“么子?出生?买个皮箍还要查出生?我贫下中农出生!”老乡拂袖而去,小辫子哑然而立。  (邓立武:《一场误会》)


13.青年--亲娘
一位上海教师讲课,把“典型”说成“电影”。
一位广东教师讲课,把“私有制”说成“西游记”。
一位湖南教师讲课,把“图画”说成“头发”。
一位潮州教师讲课,把“青年”说成“亲娘”。
(王 力《为推广普通话和推行汉语拼音而努力》,《光明日报》1978—10—11)

 

14.“强辩”--“枪毙”
据有关资料记载,当年戴笠向蒋介石汇报工作,罗里罗嗦,还为自己开脱罪责,蒋大怒,拍桌怒喝道:“强辩!强辩!”蒋说的是奉化话,“强辩”听起来就是“枪毙”。戴笠吓掉了魂,慌忙跪下大呼:“校长饶命!校长饶命!”边呼,还边痛哭流泣。蒋大惑不解,忙问:“雨农,你这是干什么?”戴笠说:“只要校长今天不枪毙我,我一定亲自带人潜入南京,不成功,便成仁!”蒋这才明白为何,哭笑不得,挥挥手,斥他去了。

 

15.“帐”和“账”
《语文建设》(1990.1)短文《“帐”和“账”》中说:《新华字典》和《现代汉语词典》中有“帐”而无“账”, “账”字作为异体字列在废除不用的括号中。可是《简化字总表》和《通用字表》中两字都有。这是汉字规范化的一个漏洞。
老一辈会计师们说:70年前银行和商店就以“帐”代“账”了。《新华字典》和《现代汉语词典》不收“账”字不是没有根据的。
摘抄者附:2001年12月19日发布的《第一 批 异 形 词 整 理 表》
账本—帐本 zhànɡběn⑩
⑩“账”是“帐”的分化字。古人常把账目记于布帛上悬挂起来以利保存,故称日用的账目为“帐”。后来为了与帷帐分开,另造形声字“账”,表示与钱财有关。“账”“帐”并存并用后,形成了几十组异形词。《简化字总表》、《现代汉语通用字表》中“账”“帐”均收,可见主张分化。二字分工如下:“账”用于货币和货物出入的记载、债务等,如“账本、报账、借账、还账”等;“帐”专表用布、纱、绸子等制成的遮蔽物,如“蚊帐、帐篷、青纱帐(比喻用法)”等。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017