注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载 】小学生教育方法初探  

2015-02-27 11:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老师是学生心灵和性格的塑造者, 对学生有着极其深远的影响。 成功雕刻这一颗颗幼小的心灵,使之焕发出闪动耀眼的灵光,是我们每一位教师最关注的课题。以下粗谈小学生思想教育方面的实践。
     一、小学生思想教育要坚持“爱”字当前
     著名教育家捷乐任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”爱是学生的一种需要,对于学生来说,在他们的成长过程中,他们希望老师就像他们的父母一样爱护自己。如果这种爱的需要得到满足,学生便会对老师产生依恋感、信任感、把老师当作自己的知心朋友。当对他进行教育时,他们从心里感到老师是在关心他、爱护他、帮助他,才会很好地与老师配合,甚至做到“言听计从”。有很多家长都会这样说: “这孩子就听老师的。”如果这种爱的需要得不到满足,学生就会叛乱,产生孤独感、自卑感, 更不会相信老师。所以很多学生言行不一,校内、校外判若两人,把老师的话当做耳边风, 甚至个别学生敢于唱“对台戏”。因此,我们要对学生投去信任的目光,给予和蔼的微笑或一句关心鼓励的话语,拔动学生心灵深处的弦。这样一来,学生自然会相信老师的每一句话, 乐于接受老师的教育。
    二、用平等的交流来捕捉学生的思想动态
    交流是人类群体活动中最基本的生命活动,是真诚的传递。长期以来,师道尊严一直被许多老师所遵从。不少老师总把自己凌驾于学生之上。居高临下,导致学生与之格格不入。有经验的班主任总是弯下腰或蹲下来与学生交流,使学生感到平等、民主,有亲切感,从而愿意接近老师,与老师交流。班主任的一言一行都会直接影响到学生的心里感受。用商量的 口吻交流,学生会觉得老师信任他;能征求学生的意见,学生会觉得老师尊他。学生只有在没有精神压力和心理负担的情况下,才能有效地和老师进行情感的交流。平等交流体验在许多地方,如师生见面时,通常是学生先向老师问好,老师要么点点头,要么“嗯”一声,这对学生来说很不平等。若老师先向学生问好,学生会从心底里敬佩老师,从而放下戒心,敢于向老师吐露心声,坦露真言,这种平等的流,可以架起师生沟通的桥梁,让老师更易捕捉学生的思想动态。
    三、创建感恩平台,引导学生发现美
    法国著名雕塑家奥古斯特?罗丹曾说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而在当今的小学生群体中,缺少的正是这种“发现美的眼睛”。我们常常听到、看到学生之间因为某种小事而发生矛盾。那些小事不过是在走廊上被人撞了;在教室里被人把学习用品弄 到了地上;有人在背后说了自己的坏话;因为长相等原因被人起了绰号;有人弄脏了自己的 书桌……这些实属鸡毛蒜皮的小事, 却被部分学生看成了天大的事情, 非要讨个对错或惩罚 一下对方不可。于是轻则口出脏话,重则施以拳脚。究其原因,根子在于现今大部分学生都 是在百依百顺中成长,他们关注自己多,关注别人少,从小养成了以“我”为中心的习惯,容 不得别人对自己有任何的指划。他们觉得若不那样“表示”一下,自己便是儒夫,别人会更加 “欺侮”自己。
    我们可以原谅他们的年幼无知,但不能任其发展,必须给他们以正面的教育。 为此,可通过开展“夸夸我身边的人”、“我要感谢……”为主题的班会活动,向学生传递学会 感恩与宽容的思想;也可在班中设立乐于助人、待人有礼、关心集体等表扬栏,让学生通过 自己的细心观察,发现别人身上的优点,并把表现出色的同学名字写在上面,渐渐地,他们学会了发现别人身上的美,也就不会对别人有过多的责难。此外,还应引导学生在与人交往 中遵循基本的相处之道:一要善于发现别人的长处,学会欣赏别人,为别人的进步而高兴,并且及时地送上最诚挚的祝贺;二决不能用自己的长处与别人的短处比,目中无人。三要学会以宽容的态度对待别人的过失。
    四、掌握批评的尺度,有的放矢地进行教育
    评价是一种教育手段,它的意义在于使教育对象知美丑、辨善恶,明是非,其中批评是我们常用的一种方法。但我们在批评学生的时候,必须保持冷静的头脑,明确批评的目的, 这样才能够有的放矢地进行教育。而面对学生长出的“斜枝,”恨不得一下子“剪掉”这种情况 下所进行的批评,则极有可能伤害到学生的自尊心。其实使每个学生都有他的闪光点,老师 批评他是为了让他改下错误,使他进步,而不是“落井下石”。我们要让学生知道,只要他改 正了,同学们仍然欢迎他,老师也仍旧喜欢他,另外,对于一些看似不大的“小事”认为可提 事不提,于是漫不经心地进行批评,这样的批评缺乏力度,学生不会装进心里,自然也不会 认识到自己的错误,又怎么会改正呢?所以批评重在掌握尺度,不同的时间、不同的人物与 地点、不同的事件,批评的的力度也就不一样。要想得到学生的敬重,我们心中得有一把心 子,在衡量学生时做到“荣辱皆忘”。只有掌握好了尺度,才能使批评真正做到深入人心,使 犯错误的学生真正认识到自己的错误,理解和体会老师的良苦用心。
    五、换个角度,在 “杂草丛生”的心灵里播种希望
    教学中,我们遇到的问题学生真不少,他们自卑、失落,他们懵懂无知,他们随心所欲。如果我们一味地教训、批评、教育收效甚微,且有时取到反作用。不如换个角度,改变一下 思维定势在他们的“杂草丛生”的心灵里播种希望的种子 “罗森塔尔效应”告诉我们,即使是很一般的学生,在老师充满信心与深情的关怀、鼓舞 下,也会变得自信、开朗,进步神速。老师要用爱心为孩子播种希望。教育是一门艺术,所 以光有爱心还不行,还要有一双“火眼金睛”,一双善于发现孩子长处的“火眼金睛”。我们相信,老师要做播种希望的人,多给孩子 表扬、鼓励,让他们看到希望,尝到成功的喜悦,才能有学习的动力。
    六、发挥同伴群体的作用,引导共同进步
    一般的孩子从小便生活在一个同伴群体当中,然而同伴的群体关系对学生心理发展的影 响也很大。随着年龄的增长,儿童社会性的逐渐发展,其对人际交往的需求也越来越强烈。一方面青少年对家庭与父母的摆脱,需要到同伴中去寻找归属和依托,同时,同伴关系也是 他们寻求自我成长参照、获得各种新信息和习得交往技巧的最重要途径。 同伴们所公认的规 范和标准在某些方面比长辈们的规范和标准在心理上变得更为重要, 他们希望得到同伴的承认、理解和赞赏,开始建立自己的固定同伴网络关系,朋友在儿童生活中扮演着必不可少的 角色。 有的班集体,没有形成健康向上的集体舆论,为一小团体的不正确言论和意识所左右,由于从众心理的影响,导致一些学生不良心理的形成和发展。在此方面,我们要多做引导的工作,让学生中的同伴群体正向发展。对于后进生,我们还可以发挥同伴群体的监督作用,从他们身上采集更多关于后进生的个人信息,为实施有效的教育策略提供更可靠的依据, 促使群体中的成员共同进步。
    七、帮助家长走出家庭教育中的“盲区”
    俗语说:“家庭是人生的第一课堂,父母是学生的第一任教师。”因此,与家庭积极配合, 有助于加强思想教育的针对性。但现今的家庭教育中仍存在不少的“盲区”。如其中一个“盲 区”——家长说得越多,孩子越不听。据有关调查,在七成以上的青少年认为自己的父母太 唠叨,难免会产生反感,可见“唠叨”成为了当今父母的通病,其产生的原因是因为父母太在 意自己的孩子、对孩子缺乏信任或担心孩子不理解他们所说的话,于是反复说、反复叮嘱、 反复强调, 而实际上有很多的话, 家长只说一遍孩子就明白了,反复说只会令孩子感到反感, 教育结果适得其反。当发现有此现象的时候,我们可以提醒家长多克制自己,并鼓励家长多 采用互动式的谈话与孩子沟通, 使孩子有了表达自己意见的机会, 并能更好地了解自己孩子。 所以教师除了在加强学校的教育工作外,还要密切联系家长,沟通家校之间的信息,使教育工作得到学生家长的配合与支持,使家长成为一种科学有效的教育力量。双管齐下,共同管教,才可以使学生在学习和生活上得到健康的成长。
   小学生思想教育是一项任重而道远的工作,教育成果不可能一朝一夕得到实现。但小学生的可塑性十分强,我们不要总是坚持“朽木不可雕”,要用希望的眼光、热情的双手、期待的心情、巧妙的方法去雕刻他们这一颗颗稚嫩的心灵。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017