注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

我走上了幸福的教育之路  

2015-01-30 13:48:34|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我走上了幸福的教育之路 - 艳丽的桃李园 - 营东小学 艳丽的桃李园

       很多妈妈可能都和我一样,曾经面对自己的失败,说过这样的话“对我家的孩子,我真是什么‘招’都用过了,这孩子软硬不吃,我真已经黔驴技穷了。”而如今经过两周的学习后,我才知道原来有那多有用的‘招’,自己一‘招’不会,用过的‘招’却是招招致命。真像朱老师说的那样,不走弯路的教育就是最好的教育,做了不正确的教育还不如不教育。

       先来看看我不正确的方法下给学校送去了一个什么的孩子吧,我的儿子今年七岁,今年9月刚上小学一年级,两个月换了四个同桌,他太以自我为中心(因为我曾经告诉他,他是我最爱的人),他脾气暴躁,不会处理和同学的关系(因为平时他一不听话,我就暴跳如雷,我认为严厉就不是溺爱),他从来不和我讲学校里的事(因为不会沟通我的也从未向孩子打开心扉)。他做事磨蹭,你让他做什么他非不做什么(因为我从来没用真爱来接纳自己的孩子,看不见孩子的优点,只看缺点)。

       现在来看看我两个星期的学习结果吧,孩子以前两个小时写不完的书法作业,现在四十分钟做完,以前早上起床后我帮他穿衣服,催他洗漱,喂他吃饭,硬拉着去上学,现在自己做这些事,以前不给买东西,哭哭唧唧,现在一脸无所谓的样子,上周四他还高兴的和我说当上班里管纪律的小干部,进步很大吧。呵呵。

            下面以一个例子讲讲我的改变吧!孩子早晨起床后总是很磨蹭,这点很多家长会深有体会,这边越是着急要迟到了,这边的孩子越是慢,真恨不得自己变成他做所有事,替他去上学,孩子的磨蹭真是考验家长忍耐力的极限。以前我经常说“你还能行不?”“还能快点不!”“你看看都几点了?!”家里到处回荡着我的噪音。因为着急,所以我就帮他穿好衣服,抱他到洗手间洗漱,端着碗喂他吃饭,最后又拉又扯的往车上拽。每天早晨都是一场战争,当然我是这每场战争的失败者。

       听了朱老师的课后,首先我肯定了第一点,孩子今天的表现是我一手造成的,不是孩子的责任。不管怎么样我要接纳他,不允许自己生气。因为生气就是不接纳和不理解孩子。现在我是这样做的,早上30分钟起床,叫孩子起床时,他不动,直接把他抱在怀里,对他说“儿子,妈妈知道你现在很困,要是再多睡一会多好啊”(认同他的感受)然后对他说在妈妈怀里睡五分钟吧,他坐着,当然睡不着,过一会清醒后,我把衣裤递给他,说:“儿子你都上小学了,自己的事要自己做了,让妈妈看看,你能不能自己先穿上一条裤子?”这时候开始磨了,一条裤子玩了五分钟穿上了。我急,但我不表现出来,耐心的等他穿完。然后说“儿子,你原来可以在五分钟内就穿好啊,我原来以为要十分钟呢,所以以前妈妈才帮你穿,现在看来,以后不用妈妈帮了。”我儿子说他其实一分钟就可以穿玩。接下来毛裤30秒穿好,其他的衣服也快速穿好。用同样的方法他自己完成了洗漱,吃饭。

       这样好了三天,第四天,无论我怎么说他他都还是磨,最终我没能坚持住,在上车时我推了他,他回头打了我一下,于是我们都犯了家规(以前我家的家规只是规定,没有结果,现在有了就是任何家里人动手打人了,绕着小区跑五圈)。后来在听朱老师课时深刻的体会到了这一点教育就是克制,孩子的进步是波浪形式前进的,要允许这样的回流。要是早点听到,那天我就会忍住了,但那天没忍住。晚上接孩子回家里,我向儿子道歉说“妈妈错了,不管怎么着急不应该推你,你会原谅我吗”。我儿子说他也不对,我们俩一起绕小区跑了五圈,回家时孩子很高兴。

       还有很多的体会不在此一一分享了,虽然现在自己的历练还远远不够,但因为走在了太任教育这条正确的教育之路上,我脸上挂满了笑容。我再也不怕找不到好的教育方法,再也不怕误入歧途。希望这条成功的教育之路上也与你同行。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017