注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

孩子期末考试前后,家长应该怎么做?  

2015-01-28 11:44:17|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子期末考试前后,家长应该怎么做? - 艳丽的桃李园 - 营东小学 艳丽的桃李园

 
             一个学期,又到了尾声,如果不是儿子昨天告诉我,快放假了,并和我聊着假期的打算,我还真没留意。期末对孩子来说,如同农人经历了播种、耕耘和收获的季节轮回一样,不管地种得怎么样,但秋收是必须要面对的。在众多家长的眼睛里,检验秋收的成色对于孩子们来说,不正是期末考试吗?
       很多家长爱干秋后算账的事,只要孩子成绩不理想,就会埋怨孩子,甚至给孩子脸色看,甚至假期里惩罚孩子,通过大量的补课来解决孩子学习成绩不理想的问题。如果你这样做,可不怎么明智,即便成绩再差的孩子也是有上进心的,千万别忽略孩子的上进心。如果你批评、指责、埋怨孩子,你会伤害孩子的自尊,甚至让孩子根本就弄不明白,自己为什么考得这么差。
       家长还是需要和孩子心平气和地坐下来,搞一下考后总结:

       第一件事:家长要表明你的态度。
       比如可以对孩子说:孩子,请放心,一次考不好并不要紧,我们并不会责怪你的。成绩算个啥啊,只是阶段性测试一下你学习的情况。
       第二件事:鼓励孩子面对不理想的成绩。
       很多家长看看孩子一次考试得了多少分,而不会逆向思维看看孩子失了多少分,从失数处入手,可以淡化对不理想成绩的失落感。如果能从这个角度入手,就可以引导孩子:我们来分析一下丢分的原因就行了,用不着总看得了多少分。再说了,考的分数低,下一次肯定会轻松超越这次分数,只要你有上进心,我相信你能挑战自己。
       第三件事:不要拿自己孩子和别人比。
       每个孩子平时学习方法、学习习惯、家庭环境、家长教育模式不一样,成绩自然会有好有差。如果家长足够理性的话,一定不要拿你自己的孩子和别人去比区,有针对性地发现孩子平时学习中忽略的一些问题。比如平时家长忽略孩子培养学习习惯导致答题时出现的粗心大意;比如基础知识没有学好不会答题;比如孩子对阅读理解题理解能力有不足;比如孩子读题不专注,解题步骤不完整;成绩,这样比对孩子不公平。可以这么讲,成绩不理想的孩子,主要责任在家长和老师身上,并不能完全让孩子自己来承担,如果你是有责任心的家长,你应该承担相应责任。
       第四件事:和孩子一起做试卷分析。
       做试卷分析,可以发现孩子平时学习中存在的一些盲比如孩子答完题不回头仔细检查试卷;比如孩子字迹较乱影响老师判卷;比如平时不多阅读不练写作,导致作文丢分现象多等。这些都可以在和孩子做试卷分析中发现。

       第五件事:给孩子一些学习方法。
       发现问题,自然要解决问题,而解决问题要从给孩子方法入手,如果个别家长没有这个能力,可以找到任课老师,或者家教老师帮助孩子来解决这些问题。通过方法的给予,合理的激励,让孩子重视问题,通过假期适当的安排,习惯的再培养,让孩子的问题得到一定的解决,为下学期的学习打好基础,同时也为孩子赢得更多的信心和力量。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->