注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

世界最漫长的实验  

2014-09-22 17:31:27|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

世界最漫长的实验 - 艳丽的桃李园 - 营东小学 艳丽的桃李园 86年前,一位名叫托马斯·帕内尔的物理学家为了向学生们证明“沥青是液体不是固体”,设计了一个实验。他将沥青加热,倒入一个封口的玻璃漏斗。等到沥青完全凝固之后,他将漏斗的下端切开,开始记录每一滴沥青滴落的时间。

   要等到试验完成,至少还需要100年。为了等待沥青完全凝固,帕内尔花费了3年时间;到第一滴沥青滴落,他又耗费了8年;直到60岁去世那年,他只等到了3滴滴落的沥青。随后接管实验的另一位物理学家约翰·梅因斯通,用了50多年的时间,也只迎来了5滴滴落的沥青。  

   这个持续了86年的实验,已经被评为“世界上最长的实验室实验”,而且,实验还远远没有完结,等沥青滴完实验才算全部完成。梅因斯通说:“要等到试验完成,至少还需要100年。”

   86年了,全世界都在盯着

 盯着沥青等待滴落的人们,很容易产生时间静止的错觉。沥青以匪夷所思的缓慢速度流过短短的漏斗柄——通常情况下,这段不到10厘米的路程,耗费的时间要超过10年。

 通过网络摄像头观看实验的人们,也会发现,相隔几个月的画面,几乎看不出任何不同,很多人甚至因此怀疑自己网络故障,看到的只是一张静止的图片。

 最后,梅因斯通不得不在实验装置旁摆上了一块绿色的钟表,让观察者有一种“时间确实在流逝”的感觉。

   还没有人真正看到过沥青滴落

 “每个人都希望自己能看到沥青滴落的瞬间。”梅因斯通说,“事实上,从实验开始到现在的80多年,还没有人真正看到过。”

  过去几十年,梅因斯通经历了5滴沥青的滴落,却因为种种原因,总是和这个瞬间擦肩而过。

 最接近的一次发生在1979年,当时,那个像泪滴一样的沥青滴,和漏斗的连接处已经变成了一根细丝。梅因斯通观察了一会儿,觉得要等它滴下来,至少还要一天。结果,等他第二天来到实验室,第5滴沥青已经掉进了烧杯里!

 等待第9滴

 梅因斯通预测说,随着漏斗里剩余的沥青越来越少,沥青滴落的速度也会越来越缓慢。他甚至已经为自己选好了监护实验装置的“接班人”:一位昆士兰大学物理学院的教授,也是梅因斯通从前的学生。

 在86年的坚持之后,整个实验装置还静静地立在那里,酝酿着第9滴下落的沥青。这个漫长的实验并不能简单地说明“沥青是液体而非固体”。更准确的说法是,沥青是一种相态复杂的混合物。

 从监控录像的画面来看,这滴让人们等待了12年的沥青,已经形成了一个“完美的泪滴形”,仿佛随时都会跌落到烧杯里。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017