注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

孩子是父母的一面镜子  

2014-07-05 15:26:40|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个12岁的少年在越战中长大,他从小就看到了杀戮。黑格尔说:“贫穷使人的心变硬。”观念的最初形成是别人怎样待他。神经语言学的解释为:良性的神经信息输入形成人的良性的观念;恶性的信息输入形成恶性的观念。家庭教育中也是如此,父母怎么对待孩子,孩子就就会以同样的方式对待这个世界,所以说孩子是父母的一面镜子。

   一个人关于人世间的一切事情的理解:爱、同情、感动、宽容,都是别人对待他的行为中形成的。孩子在一岁左右对你说:“妈妈我要吃饭,我要……”你怎么待他:“等一会儿,快走开。”从这些话语中他学了什么?他学会了冲撞,学会了傲气。卢梭说:“人对别人的态度最初的形成是别人怎么待我。”当你很有耐心地说:“宝宝,等一下,现在还早。”他学会了讲道理。“不行!”他就从中学会了粗暴,学会了自己利益必须满足。孩子十来岁了,为什么不懂事?那肯定是父母教育的结果。十几年没在你身边生活,你难道可以逃避教育的责任吗?在他最初对待别人的态度,完全取决于别人对待他的态度。

   当别人不平等地对待他,他学会了不平等地对待别人。你对他的话不认真听,他也不会认真听你的话。面对孩子,他说话你认真地看着他,孩子的注意力不会不集中。假如孩子说话,你根本不听,你让小孩子自己外边玩去。时间长了,你对他的态度,就是他对你的态度。你说话中,他学会了别人说话是可以不听的。如果一个孩子一岁时,刚说话,他叫你,你认真听他说什么,你认真对待他;当你对他说话时,他百分之百会注意力集中。如果他学会了注意力集中,老师说话他怎么可能不集中听呢?是你无情地剥夺了他的注意力。他和你说话,你没在意:“去,去,去,我忙着呢!”太多的家长这样做了。

  我的孩子从小就没有她说什么话我不注意听的。“好好,跟爸爸说清楚。”我认真听你说话。我说话你怎么可以不注意听呢?比如说,孩子哭,想要什么。从两岁开始是绝对不可以养成这个坏习惯的。她愿意哭就让她哭,“哭不死的孩子饿不死的狗”。所以,我在解放大路住时,大家都知道四楼住着一个吉林大学的校长秘书。也不知姓啥,他家孩子最能哭,估计对锻炼嗓音有好处。所以当她觉得这招不好用时,我就对她说:“和爸爸好好说,要什么,说清楚。”父母要和她讲理,正常平等对待她。别的招不管用,她就学会了正常平等地说话,平等地要求。要是培养孩子任性的话,她一哭你就给,她很容易就任性了。在你家任性,到将来,到丈夫那任性。所以,要想让她讲理,就要教她平等待物。

   因此,一切的最初的观念形成是别人怎样对待她。最初的,是母亲带来的,不要一味地满足孩子的各种要求。什么时候说不?其实母亲对孩子最好的办法就是:他不按你要求,你就不瞅他,一会儿就不哭闹了。这是最简单的方法。我们很多家长怎么做?哄一哄,哄不行,打!这是极端的做法。你最好的办法就是不理他。这是最好的一招了。孩子的天性是什么?是只要你确认他,表扬他,他会感到上帝来了;你要不理他,没有表扬,确认,他就马上蔫了。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017