注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

第五单元复习指导:  

2014-06-03 14:26:46|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习课文:
1、《望庐山瀑布》是(唐)朝诗人(李白)写的,这首诗是作者看到(庐山瀑布)时写的,整首诗尽情地抒发了作者(对大自然的赞美之情)。李白又被人们称为(诗仙),我知道(《静夜思》)、(《赠汪伦》)、(《望天门山》)也是他写的。
2、《绝句》是(唐)朝诗人(杜甫)写的。这首诗描写的是(四川成都杜甫草堂)周围美丽的春色。诗中一共描写了六种景物――(黄鹂)、(翠柳)、(白鹭)、(青天)、(雪)、(船),提到了(四)种颜色,分别是(黄)、(翠)、(白)、(青)。杜甫又被人们称为(诗圣),我还知道(《春夜喜雨》)、(《绝句二首》)、(《江畔独步寻花》)也是他写的。
3、《雷雨》这一课是按照“雷雨前――雷雨中――雷雨后”的写作顺序写的。
1)一条彩虹挂在天空。(从“挂”字可以感觉到彩虹像一条五颜六色的绸带挂在空中,十分美丽。)
2)蜘蛛从网上垂下来,逃走了。(从“垂”字可以感觉到风特别大,蜘蛛特别害怕。)
3)蜘蛛又坐在网上结网了。(从“坐”字可以感觉到蜘蛛的悠闲和愉快。)
4)满天的乌云,黑沉沉地压下来。(从“压”字可以感觉到乌云来势很凶猛。)
3、阅读《最大的“书”》回答问题。
1)书,为什么要加引号呢?(因为这里指的不是真正的书,而是指像书一样能记载历史变迁的岩石。)
2)最大的“书”上的字指的是(雨痕)、(波痕)、(矿物);图画指的是埋藏在岩石中的(树叶)、(贝壳)、(小鱼)。
4、背诵《要是你在野外迷了路》,填空。
       要是你在野外迷了路,可千万不要慌张。晴朗的中午,我们可以借助太阳来辨别方向,我国地处(北)半球,中午太阳在(南边),地上的树影正指向(北方)。晚上,我们可以借助北极星来辨别方向,因为北极星永远挂在(北方)。阴雨天看不到太阳时,我们也可以来看大树,树叶稠的一面是(南方),树叶稀的一面是(北方)。到了冬天,我们可以借助沟渠里的雪来辨别方向,雪化得快的一面是(北方),雪化得慢的一面是(南方)。不过,要是来看山坡上的积雪,那情况可就正好相反了,因为在山坡上雪化得快的一面是(南方),雪化得慢的一面是(北方)。
    除此之外,我们也可以利用指南针、看树木断面的年轮、古代房屋、庙宇的门(朝南)来辨别方向。
二、背诵:
1、背写《望庐山瀑布》和《绝句》,会根据不同的环境运用诗句:
1)一天,我和妈妈一起去看瀑布。当我看到长长的瀑布从山顶飞快地直泻下来,那么壮观,我不由得想起一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
2)春天来了,我看到两只黄鹂在翠绿的柳树梢上欢快地歌唱,这时,我不由得想起一句诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
2、照样子,写一写:
一()不():一动不动  一声不响  一丝不苟  一毛不拔  一尘不染  一成不变 
越()越():越来越亮  越来越响  越下越大
表示颜色的ABB的词:黑沉沉 黑洞洞 黑蒙蒙 白花花 白茫茫 绿油油 红艳艳 红彤彤 
                    红扑扑 黄灿灿 黄澄澄 蓝晶晶 蓝盈盈
3、背诵86页“我知道”。
    有些动物和植物,由于(特殊的地壳运动)被埋起来,死后就不会(腐烂)了。很多年以后,这些动植物就成了(化石)。人们根据找到的化石,可以知道(古代动植物)的情况。我国第一具恐龙化石的骨架是在(云南省)出土的。
4、体会不同标点的用处。
1)这书上有字。                   (2)你的玫瑰没有白栽!
   这书上有字?――这书上没有字。      你的玫瑰没有白栽?――你的玫瑰白栽了。
3)加标点:     哪里有书啊?   这能说明什么呢?
                 太好了,太好了!   你看,那儿还有一条小鱼呢!
5、背诵91页《节气歌》以及92页上的二十四节气。
三、听写: 
姓吴 含义 窗户 垂柳 逃走 脚印 彩色 宝贝 趴下 刨土 埋伏 柳树 垂头 阴沉 垂直
阵地 彩虹 鸣蝉 导游 酒盏 积极 火炉 山岭 鸣叫 陆地 停泊 流水 灭绝 银色 逃跑
岩洞 珍宝 铁路 忠厚 惊慌 绝对 碰巧 质量 蜘蛛 画册 忠实 稠密 打印 香烟 包含
稀饭 针线 品质 钢铁 深厚 银河 岩石 到底 向导 慌张 越冬 烟火 积累 流动 
黑压压   刨根问底

四、比较组词:
炉(火炉) 领(领导) 决(决定) 泊(停泊) 留(保留) 柳(柳树) 沉(沉着)
庐(庐山) 岭(山岭) 绝(绝对) 拍(拍打) 流(流动) 迎(欢迎) 陈(陈旧)
压(高压) 逃(逃走) 阵(阵雨) 彩(彩电) 虹(彩虹) 珠(珍珠) 趴(趴下)
庄(村庄) 挑(挑选) 陈(陈列) 菜(白菜) 红(红色) 蛛(蜘蛛) 扒(扒开)
刨(刨床) 埋(埋没) 底(底下) 忠(忠心) 积(积累) 针(针对) 荒(荒地)
抱(拥抱) 理(理由) 低(低头) 钟(钟表) 织(纺织) 叶(树叶) 慌(慌张)
瀑(瀑布) 痕(痕迹) 材(木材) 栏(栏杆) 抖(抖动) 猴(猴子) 伴(伙伴)
暴(暴雨) 狠(凶狠) 财(财富) 拦(拦路) 蚪(蝌蚪) 喉(喉咙) 拌(搅拌)
榜(榜样) 慢(慢车) 祖(祖国) 惭(惭愧) 网(鱼网) 垂(垂头) 
膀(肩膀) 馒(馒头) 租(出租) 渐(渐渐) 冈(山冈) 睡(睡觉)

五、多音字:
     yā(压力)      mái  (埋没)     cánɡ(躲藏)       xínɡ(行人)     qiào (地壳)
压              埋             藏               行             壳
    yà (压根儿)   mán (埋怨)       zànɡ(宝藏)       hánɡ(银行)     ké (贝壳)

六、填空:
1、填入合适的动词:
(打开)窗户 (挂在)天空 (寻找)宝藏 (辨别)方向 (指点)方向(分辨)方向
2、填入合适的修饰词:
(满天)的乌云 (清新)的空气 (厚厚)的书  (忠实)的向导  (茂密)的枝叶
(奇怪)地问   (认真)地问   (高兴)地说

七、近义词:
忠实—(忠诚)  慌张—(慌乱)  天然—(自然)  辨别—(分辨)  称赞—(夸奖)

八、反义词:  
上升—(下降) 慌张—(镇定)  稀—(稠) 快—(慢) 亮-(暗) 弯-(直)

九、量词:
一(幅)画     一(只)蜘蛛   一(首)古诗   一(本)书     一(册)书     
一(条)彩虹   一(位)队员   一(块)石头   一(阵)风     一(条)鱼 
一(片)陆地   一(种)植物   一(种)动物   一(条)谚语   一(座)山  
十、造句:
1、……也……雷声小了,雨声也小了。  池塘里的水满了,青蛙也叫起来了。
2、川流不息:马路上的汽车来来往往,川流不息。
3、越……越……,越……越……:   闪电越来越亮,雷声越来越响。  
   风越刮越大,雨也越下越大了。    我懂的道理越来越多,也就越来越懂事了。

十一、拓展:
1、描写祖国山河的诗句:
      天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》)
      横看成岭侧成峰,远近高低各不同。(苏轼《题西林壁》) 
2、背诵气象谚语:(1)立了秋,把扇丢。  (2)六月的天,小孩的脸。
               (3)蛇过道,大雨到。  (4)雷公先唱歌,有雨也不多。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017