注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

对付任性孩子的八大原则  

2014-06-26 23:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对付任性孩子的八大原则 - 艳丽的桃李园 - 营东小学 艳丽的桃李园

 一、对孩子的要求要有一定的原则

从孩子的出生起,家长对孩子的行为,要用"要”与"不要”、"好”与"不好”、"可以”与"不可以”加以肯定或否定,不能含糊,更不能随意变动。这样,孩子就养成了服从一定行为准则的好习惯。

二、保持父母的主导作用

父母应该是孩子的朋友,彼此互相信任,但这并不等于双方处于同样的地们。心理学家认为,做父母的人应该是家庭这艘航船的船长,他们应该经常倾听"船员”的呼声,但这是为了引导航向。

专家指出,要正确地运用家长的权威。大量的调查表明,孩子出现任性同家长不能正确运用自身的权威作用有很大关系。家长平时如果能够真诚地关心孩子、平等地和他谈心、严肃地批评他的过错,就能在孩子心目中树立权威,取得孩子的敬佩和信任,家长的劝说就容易被孩子接受,孩子任性的可能性就大大减少。如果家长以为自己是老子,自己供养了孩子,就一定要孩子无条件地服从自己,根本不考虑孩子的需要和愿望,就会使孩子产生逆反心理,出现任性的情况。当然,有的家长总是像保姆一样对待孩子,什么都顺着孩子的意愿办,对孩子的无理行为也不能严肃批评,这必然助长孩子的有恃无恐心理,强化孩子的任性。因此,家长一定要正确地运用权威,过于严厉、过于软弱都不可取。

三、不要进行个人攻击

有的孩子任性并非有意对抗大人,而是事出有因,孩子有他自己的"道理”。对此,家长要仔细地了解孩子固执己见的原因,心平气和地解释不能任性的道理。比如,有的孩子三番五次地要求家长给他买名牌球鞋,家长不答应,他就以不去上学相威胁。经过了解,家长知道孩子班里的几个要好同学都买了这种名牌球鞋,孩子觉得自己不穿这种鞋太没面子。于是,家长告诉孩子小学生并不需要都穿这种鞋子,自己家里经济条件有适合买昂贵的鞋子,讲清同学之间攀比没意思之类的道理,以此来说服孩子。

四、父母对孩子的要求要一致

虽然父母不必对每一个问题都抱有一致的看法,但在教育孩子时,确实需要保持一种"灵活的配合”。因此,父母们在处理一个有关教育孩子的问题时,应该先私下里商量好,决定对什么可以让步,对什么应当坚持,然后一起行动。

五、要预防孩子任性的发作

孩子的任性发作一般是有规律的,他总是在某种情况下才会出现固执行为,对此家长一定要心中有数。当可能诱发孩子任性的条件将要出现时,预先做好"防范”工作,不让孩子的任性发作起来。比如,有的孩子"客来欢,人来疯”,总是缠住到家来的客人不放,对此家长可以在客人来到之前告诉孩子要有礼貌,不要妨碍大人和客人之间的交谈,否则大人和客人就不会喜欢他,也不愿意带他到客人家去玩。当客人来家时,要根据孩子的表现,或表扬他表现好,或暗示他该走了,或批评他不该缠客人。这样,不给孩子的任性发作的机会,也会使他的任性逐渐淡化。

六、避免孩子任性,不要激化矛盾

如果孩子不听话,不要与之僵持,可转移孩子的注意力。小孩的兴趣和注意力极不稳定,原来的想法或意图,常因一时冲动而被遗忘。所以,当孩子任性时,可用其他事岔过去,再积极引导,这比消极制止效果要好得多。

七、对任性的孩子,不能迁就

孩子也用他们的办法与大人作斗争,比如哭闹、打滚、不吃饭等。遇到这样情况,父母不要心疼孩子,要横下心来,坚持自己的原则,不要理睬他。孩子本是闹给大人看的,没人理他,也就没有意思了。闹过之后,家长要把道理向孩子讲清楚,使孩子认清道理,服从道理。

八、家长不要发脾气,打骂孩子

孩子任性耍混,常使家长生气,特别是当着亲戚朋友的面,或是大庭广众之下,觉得很丢面子,不由得也发起火来,想强迫孩子听话,孩子往往也不示弱,结果打骂起来。这样一来,家长不仅没挽回面子,反而让大家看到其教子无方。需知,孩子任性时与之发脾气,企图用暴力强制其服从,不仅纠正不了孩子的任性,反而会造成孩子更暴躁或更怯懦。(

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017