注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

如何纠正孩子的胆小性格  

2014-05-20 10:24:32|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改变孩子的胆小性格应从不同原因出发,采取有针对性的相应措施。

  1.首先要纠正家长不正确的教育方法。如果孩子不听话,家长不能心急,也不能打骂指责,更不能用鬼怪来吓唬孩子。要耐心引导,正面教育。对胆小的孩子不能用强制的训斥的方法,切记,家长千万不要把一个怕水的孩子强行推下水去,这样做,绝大多数效果不好。如果发现孩子尽管怕水,但还是站在离水很近的地方,那么,家长应该耐心等待,给孩子时间,最后,他一定会下决心,自己走进水里去的。

 有的孩子不敢独自进空房,家长不要强行逼迫孩子进去,最好先陪孩子一起进去,让孩子到房里看看确实没有什么可怕的,以消除孩子的疑虑。下一次,家长可以送他到房门口,家长站在门口不走,让孩子进房子里去取东西,当孩子进房里后,回头看看家长在门口不走,他便会较放心地进去取东西。这时家长应表扬并鼓励他。慢慢孩子的胆量就会大起来。

  有的孩子怕狗、怕猫,一看到它们就心惊肉跳,唯恐躲避不及。家长可以自己先摸一摸,或让其他不怕狗的孩子先摸一摸,让他看看。然后,再鼓励孩子自己也去摸一摸狗,使他亲身感到并不可怕。最后,孩子就会高高兴兴地把它抱起来,逐渐地就不怕猫狗了。这个方法叫做系统脱敏疗法,是一种治疗胆小十分有效的方法。

   2.要扩大孩子的社会生活圈。对胆小的孩子要耐心引导,鼓励他们多参加集体活动,扩大社交面,如家中来客,可让孩子去接待,送茶倒水,迎客送客,鼓励孩于自己去商店买东西,问价钱,付款等。 

   3.培养孩子自理生活的能力。鼓励孩子做力所能及的事情,如自己穿衣服,自己洗脸,自己整理玩具,家长要作方法上的指导。孩子认真做事要表扬,做得不太好,除要告诉他怎么做以外,应鼓励他,以增强其下次做好的自信心。

   4.家长应培养孩子的勇敢精神。家长应利用讲故事,做游戏,看电影,读书等各种形式,来有意识地锻炼孩子的胆量和毅力。让孩子学习书中、故事中、电影中的英雄形象主人公的勇敢和坚强的精神。

  必须强调,胆小的人其致命的弱点就是缺乏勇气,因此战胜胆小的明智之举,就是培养孩子的勇气和胆量。  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017