注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】辅导孩子学习“四注意”  

2014-03-24 14:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2012级2班《辅导孩子学习“四注意”》

    为了提高孩子的学业,许多家长都喜欢在孩子回家后对其进行学习辅导。在不给孩子们造成过重学习负担的前提下,家长这样做也无可厚非,只是在辅导中一定要注意四个问题:

 

   一、讲究针对性。家长首先要弄明白孩子在学习上有何不足之处,然后再对症下药,设法弥补孩子在学习上的缺陷。若盲目地给孩子“开小灶”,不仅解决不了孩子学习上存在的问题,还有可能给孩子造成过重的学习负担,降低孩子的学习兴趣。

 

   二、注意短时性。孩子的注意力难以集中且持续时间不长,据研究表明:小学低年级学生注意力集中的时间一般可持续10~30分钟,中学生一般也不会超过40分钟。因此,家庭学习辅导应注意简明扼要,针对问题的要害作讲解,力争达到用时短、效率高的效果。

 辅导孩子学习“四注意” - 2012级2班 - 2012级2班的博客

 

   三、讲究因人施教。每个孩子的情况都不尽相同,有的孩子反应稍慢一些,辅导时就应该充分举例、详加解释。这种因人而异的学习辅导,恰恰是课堂教学中难以照顾周全的。若在这一方面做得好,就能较好地弥补学校课堂教学的不足。

 

     四、不要越俎代庖。父母即使有辅导能力,也只能在孩子经过努力但仍难以排解的情况下,启发孩子去思考。只在旁边加以点拨即可,不必陪读,更忌代笔捉刀、越俎代庖。重要的是教给孩子一些学习技巧,使其所学知识融会贯通,新的好理解、旧的更巩固。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017