注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

小学生日常行为规范养成教育实施方案  

2014-12-10 14:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生日常行为规范养成教育实施方案
为了认真贯彻落实上级关于加强中小学生行为习惯养成教育精神,从规范行为习惯做起,培养小学生良好的道德品质和行为习惯。使之成为身心健康、行为规范、素质优良的合格公民。特制定如下实施方案。
一、   开展小学生日常行为规范养成教育的原则
在开展小学生行为规范养成教育工作过程中,要遵循以下原则,确保少年儿童健康成长。
1、        坚持以人为本的原则。要在充分了解学生思想实际和身心发展规律的前提下,以学生的发展为根本。要发现和鼓励学生的特长,尊重他们的人格,理解他们的需求,关心他们的变化,使学生认识自己,明理立德。
2、        坚持主体性原则。要积极探索和实践学生自我管理、自我教育的有效途径,努力把外在的管理要求转化成学生内在的需要,在实践和体验中增强工作的实效性和主动性。
3、        坚持长期性原则。养成教育是一项长期的工作,需要在工作中常抓不懈,不断巩固成果,推进工作。
4、        坚持循序渐进原则。养成教育的内容安排要体现层次性和连续性,要有梯度,不能简单重复,要根据学生不同的年龄阶段特点,做到由浅入深、由近及远、循序渐进。
二、   开展小学生日常行为规范养成教育的内容
1、        思想品德的培养
通过对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,使学生初步认识和逐步树立科学的世界观、人生观、和价值观。
2、        道德品行的培养
通过行为习惯的养成教育,培养学生形成良好的行为习惯,模范遵守社会公德。
3、        科学文化素质的培养
通过培养学生养成良好的学习习惯和正确的学习方法,让学生学会学习、学会做事。
4、        身体和心理素质的培养
教育学生养成良好的劳动和锻炼习惯,教会学生健体健心,使他们具备良好的体能和健康的心理。
5、        交往素质的培养
培养学生乐于合作、热心参与、善于应变的品质。
6、        创新能力的培养
引导学生创新求异,多角度观察问题,激发学生的创新欲望。
三、   开展小学生日常行为规范养成教育的方法
1、        加强师德修养,提高教师素质。
少年儿童良好行为习惯的养成,与教师的正确引导是分不开的。教师不仅要授予学生各科知识,尤其重要的是启发、引导学生养成良好的习惯。要不断加强教师的指导与培训,使教师真正做到既教书又育人。树立“学校无小事,事事是教育;教师无小节人人是楷模”的观念。
2、        注重班级管理,培养良好的班风。
班级管理是培养塑造学生的有效途径,全体教师特别是班主任要根据实际,开展文明班级的创建活动。要开好主题班会,在班级管理中突出养成教育的内容,要组织各班开展学生综合素质竞赛活动,内容包括八个方面:勤奋学习、遵守纪律、文明礼貌、团结互助、讲究卫生、勤俭节约、关心集体、诚实守信。教育学生自觉规范言行,争当文明学生。要充分发挥班集体的凝聚力和影响力,促进良好班风、学风的形成。
3、充分发挥课堂教学的主渠道作用。
要充分挖掘课堂教学中行为习惯养成教育的内容,调动养成教育的各种积极因素,让学生学知识、懂礼仪、明事理,在课堂学习中懂得尊重知识、尊重教师、尊重同学、尊重他人、尊重劳动,使行为习惯养成教育的成果转化为学生积极向上的动力。
4、优化育人环境。
在推行小学生日常行为习惯养成教育的过程中,要进一步加大校园文化建设的力度,制定具体的校园文化建设实施方案,积极组织第二课堂活动,定期举办文化艺术活动,提高学生的文化品位,培养他们良好的道德情操。
同时,要充分调动家庭、社会的积极性,通过家长学校、家长会、校长热线等沟通机制,相互配合,有针对性地学生进行疏导和教育。
5、        加强养成教育的科研工作。
要把养成教育纳入学校教研、科研工作中,加强理论学习和指导,定期组织培训、研讨和经验交流。坚持用理论指导工作,促使小学生日常行为规范养成教育工作规范化。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017