注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

我们该怎样取舍  

2013-09-11 19:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

我们该怎样取舍 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

1975年年底,20来岁的马未都调到了航天工业部,在七机部的一个厂当工人。工厂第一次发奖金,为了打破大锅饭,上级规定把奖金分一二三等:一等8元,二等7元,三等6元。就因为这一元钱的差别,车间停工讨论。会议室烟雾缭绕,气氛十分沉闷,每位与会者都心事重重,翻看着不知年月的报纸,少有人打头炮。终于有人表态了:“我这个人大度,不在乎这一元钱,少了这一元钱也能过日子,可我就不明白为什么要少给我一元钱?”

马未都意识到一场马拉松会议要开始了,于是他说:“我要三等奖金,但得让我退席。”在众人的惊愕中,马未都高高兴兴地去图书馆看了两天书。

多少年后回忆这段往事,马未都这样写道:“那时候我想得特通,用一块钱买两天快乐,很值。”

读了这段文字,我在想,马未都20来岁的时候就能想开的问题,我到了快50岁了才刚刚想出点眉目,而有些人可能一辈子都想不明白。这除了“做人的差距大”之外,可能还与自己的经历、学识以及悟性有关吧。

这些年被别人拽着鼻子走的时候太多了,尽管很多时候有着十二分的不情愿,但是既要顾忌自己面子,又要顾忌别人感受,常常违心地去做了很多没多大意义的事情。现在想来,实在是太不值得。

俗话说,死要面子活受罪。确实,我们如果不能把问题看透、看开,可能就要面临受罪的境地。就像马未都当初,可能就得参加两天无聊的会议,就得参与那些无聊的讨论。也就像自己前些日子面临的窘境,如果按照既往的情形,自己就得迁就领导的意图,就得去干些自己并不乐意做的事情。如果都这样的话,马未都就没有了高高兴兴地去图书馆看两天书的快乐,我也就没有了自己痛痛快快去山上玩乐的惬意。

快乐是自己的,选择快乐是自己决定的。但是能不能果决地选择属于自己的快乐,最重要的是需要像马未都那样“想开”的大智慧,当然有时也需要像我这样的经了太多风霜、被世事磨得圆滑了的“看破”了的无争。


 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017