注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

比较是最可怕的利刃  

2013-08-30 20:17:25|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        比较是最可怕的利刃 - 艳丽的桃李园 - 营东小学  艳丽的桃李园

         玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要去比——  奥修

       祖辈们都希望自家的孩子是最棒的,于是常常自觉不自觉地把自家孩子与别的孩子做比较,往往夸奖对方而贬低自己的孩子,这样很容易挫伤孩子的自尊心和自信心。家可能意识不到,在谈话时一句无心的“你们家孙女比我们家孙女漂亮”就会让孩子默默的伤心好久然后变的自卑。其实,个顶个的孩子都是独持的,都有自己的优缺点,把孩子之间相互比较是没有意义的。不管你是爷爷不是奶奶,都不要总是羡慕别的孩子怎么听话,怎么聪明。无论哪个孩子都是一块尚未雕琢的璞玉,都有成为人才的可能性。而这块玉是放出光芒,还是失去光彩,就得看家长们如何教育了。祖辈们要做的就是尊重孩子的天性,让孩子走适合自己发展的道路,按规律健康快乐地成长!

       不同的孩子有不同的个性,内向或外向,活泼开朗或少言寡语,胆大或胆小。其实,元哪种性格,孩子能健康快乐地成长才是最重要的。因为人与人是不一样的,存在性格、能力、天赋等许多方面的差异。你的孩子可能在这个方面比不上人家,但是在另一方面却远远强于别人。而你,发现了孩子比别人强的那个方面了吗?比如,你的孩子虽然爱玩一点,但是天性善良,富有爱心,懂礼貌;也许脑子没那么灵活,但是很上进,很努力,很正直;也许不善于交际,但是很细心,很独立。既然如此,为什么只看到了孩子的缺点拭抓住缺点不放,而不对她的优点加以赞扬和鼓励呢?

       在孩子小的时候,尽量不要把自己的孩子和别人家的孩子比。终究是自己的孩子。既使别人家的孩子再好,那也是别人的孩子;即使自己的孩子出现的问题再多,终究是自己的孩子。因此不做横向的比较,只将孩子自己和自己比,哪怕有一点进步,都值得赞扬。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017