注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

造成中小学生上课走神的四个因素  

2013-06-25 11:15:07|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 造成中小学生上课走神的四个因素 - 艳丽的桃李园 - 营东小学  艳丽的桃李园
       现在很多家长说自己的孩子很粗心,容易出错,特别是考试时简单的题目最容易出错,复杂的题目又往往能做出来,这是怎么回事呢?无数的家长感觉摸不着头脑,是孩子不认真吗?还是孩子智力有问题?孩子本来就聪明得很,做作业也是一本正经,自己也不想弄错,当他写作业出错时,我们还给她训导一顿,孩子自己也觉得冤屈。究竟是什么原因让孩子总是容易出错?

  我们发现很多孩子粗心,其原因有下列四种:

  (一)注意力不集中

  注意力不集中,就是容易分神,学习起来就貌似专心,实则走神,注意力不集中的表现有:

  对声音很敏感,在家里写作业,只要有声音就会望过去,孩子在书房写作业,客厅里只要有声音,孩子就会有反应。做作业不连续,写一下,又玩一下,或者孩子容易发呆,一坐在椅子上就是发呆一陈子,脑瓜子东想西想。

  (二)学习能力不强

  在计算时,容易把简单的数字看错,这肯定是学习能力的不足,如果偶尔看错,那不是问题,如果经常看错,那就是能力不足。经常把数字和相似字看错,是视觉能力不足。

  视觉能力包括视觉注意视觉集中视觉分辨视觉记忆视觉思维等,其每一项都会影响到学习成绩。视觉注意能力不足,将造成孩子无法有效得注意到重点内容,老师提示的内容无法关注到。视觉集中能力不强,则容易让孩子阅读时漏字、丢字。视觉分辨能力不佳,会导致孩子数字混淆相似的汉字分不清,在考试中,还容易把“38”写成“83”,把“69”写成“96”,或把“己”写成“已”。视觉记忆能力不足,也会让孩子阅读后,记不住,特别是短时记忆不佳。视觉思维不强,则会计算反应迟钝,答案容易出错。

  (三)心理素质较差

  心理素质不佳的孩子,遇到考试就容易紧张和激动,有时爱发脾气,这些都是心理素质不佳的表现。孩子自信沉稳冷静,这些都是心理表现。平时学得好,到了考试就考不好,这就是受心理的影响。

  (四)学习习惯不好

  平时学习时,没有好的学习习惯,如做计算题时,在草稿纸上乱写乱涂,没有条理性,最后计算出来的答案还找不到。这些也是造成考试粗心的重要因素。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017