注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

有些话不能对孩子说  

2013-04-07 22:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有些话不能对孩子说 - 艳丽的桃李园 - 营东小学  艳丽的桃李园

 禁语一:“你怎么这么笨呢”

        张石平:一束赞许的目光,一个会心的微笑,一次赞许的点头,都可以传递真情的鼓舞,都能表达对孩子的夸奖。

        有这么一个实例:强强是个活泼可爱、争强爱胜的孩子,他看到身边的小朋友都会骑自行车了,自己也要学,于是让爷爷为自己买了一辆来学。小孩学自行车,最困难的是跨上自行车,强强学的很认真,但为跨上自行车还是吃了不少苦,经常连人带车摔在地上。在旁边的爷爷,由于脾气暴,就会说他:“你怎么这么笨呢?”总能引来周围人的目光。强强自尊心很强,感到特别难堪,索性把自行车一推:“我不学了。”后来强强连跨上自行车的勇气都没了。这成了他的一块心病,始终对自行车充满了恐惧,虽然后来也尝试过几次,但心里阴影使他无功而返。

       所以有几个策略:

A:管理好自己的情绪。

       估计脱口向孩子说出“你怎么这么笨的呢?”这句话的,很有可能一说完就后悔了。因为在时并不是自己心里真的觉得孩子笨,而是孩子的某种行为激怒了自己,于是一气不小心没管住自己的情绪就蹦出了这句话。因此,祖辈们管理好自己的情绪很重要。当孩子拿回不满意 的成绩单时,先要管理好自己的情绪,不要让负面评价脱口而出。管理情绪的办法有很多,比如停---想---做这个办法就很好,“停”就是先把负面评价的语言停下来,“想”就是想一想这样做的后果,“做”就是不再说有伤孩子自尊的话。

B:要真正了解孩子,帮助孩子增强自己的能力

       有的孩子喜欢数学讨厌语文,次次考试数学名列班级第一,而语文却倒数。一次这个孩子拿回个位数分数的语文成绩单回家,奶奶大怒:“你怎么这么笨?语文都可以考几分?”奶奶并未真正了解孩子语文成绩不好是由于没有兴趣造成的,而简单地归因于孩子不聪明。其实只要把孩子的兴趣激发出来之后,孩子的问题就可迎刃而解。所以面对自己的孩子,祖辈们应该走入孩子的内心,真正去了解孩子,帮助孩子增强自己能力。

C:给孩子积极的心理暗示,别给孩子贴上负面标签

       作为家长,祖辈们在任何情况下,都要给予儿童积极健康的心理暗示,千万不可以给孩子下诸如“笨”“任性”“孤僻”“胆小鬼”等负面定论。如果孩子已经不幸地接受了负面定论的影响,家长应及时采用脱敏法进行治疗,即随时随地地在孩子身上寻找与负面定论相反的正情品质加以肯定,从而逐步消除负面定论带给孩子的消极作用。

       待听下回请明天接着往下讲!    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017