注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【推荐】一年级学生快速识字方法:  

2013-04-16 14:43:32|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐】一年级学生快速识字方法: - 艳丽的桃李园 - 营东小学  艳丽的桃李园
1、 寻找规律识字

       在语文识字教学中,教师应努力做到让学生去挖掘识字的方法和规律,培养识字的能力,体验识字的乐趣,从而乐于识字,进而主动识字。如在“江、河、海”,“跑、跳、跃”两组形声字的教学中,我先后分析并要求学生区分“三点水”旁和“足”字旁的表意功能。告诉孩子们“三点水”旁表示与水有关的意义,“足”字旁表示与“足”或“脚”有关的意义。学生正确区分了这些部首,就能很好地掌握带有“三点水”旁和“足”字旁的汉字了。揭示构字的规律,举一反三,在学习中达到触类旁通的效果。

2、顺口溜识字

        在一年级的识字教学中,我发现“编口诀”能帮助孩子们轻松地掌握一些难教的生字。比如:小:一竖钩,两只眼睛光溜溜。朋:两个月亮交朋友。种:禾苗种在水田中。树:村子里的树木对对齐。闻:门里有只小耳朵。这样不仅锻炼了学生的语言表达能力,也达到了识记生字的目的,创设了良好的课堂气氛。

3、猜谜语识字

        低年级学生对谜语有浓厚的兴趣。根据学生心理特点,设计灵活多样的字谜,激发学生学习兴趣,让学生在猜字游戏中掌握汉字。除了编谜让学生猜字外,更主要的是引导学生抓住某些汉字的字形特点,进行联想,学着编谜语。教学“闪”字时,先引导学生把字拆分成“门”“人”,在老师的动作暗示下,学生心领神会,编出了谜语“一人进了门”,学生不仅记住了字形,还懂了字义呢。教学“洋”字时,出示谜语:小羊在河边,“大雪压倒山”(雪), “力大扯下一片云”(动)。这样的过程,调动了学生的积极性,在学生的主动参与中,在轻松的气氛中,发展了学生的想像能力和表达能力。

4、做“识字课本”

        在一年级教学中,我把学生学习生字与现实生活结合起来。让学生生活中接触到的商品包装物,还有各种报刊杂志都成为儿童识字的好材料。让他们收集起来,剪剪、画画、贴贴,就成了图文并茂的“识字课本”。在这个过程中,学生动手、动脑,体会收集、整理、编排的创造过程。学生在无意中就认识了很多字。

5、开展实践活动,把学生引向广阔的生活空间

        教师从儿童的生活实际出发,从儿童的兴趣出发,开展实践活动。每次活动有一个主题,如举办“娃娃超市”“动物运动会”“花的世界”“秋天的田野”“我当小导游”“逛家电商场”等识字活动。活动是儿童生活的一部分,让儿童尽快从“我”的世界跨入更广阔的周围环境,以吸收各种信息,扩展想象和思维的空间。因此,当学生掌握了识字方法,乐于识字、善于识字后,教师就要有意识地让学生在生活中识字。如认班中学生的姓名,记住本班小朋友的名字;利用广告牌、商标识字;让学生逛商场、超市时认字;在教室设置识字园地,同学之间互相识字;看电视识字;与此同时,两周进行一评比,让学生把两周来所认识的字写在或贴子识字本上,在班上展示。对做得好的老师多加赞赏,及时鼓励,它会在无形中给学生埋下一颗颗在生活中识字的种子,激励学生离开课堂后仍有识字的主动性。

       如果学生掌握了良好的识字方法,拥有了较好的识字习惯,对识字有着浓厚的兴趣,又能在在生活中主动识字,那么我们的教学将会达到事半功倍的效果。在识字教学中,教师如能以满腔的热情为学生铺路搭桥,帮助学生寻找出隐含在汉字中的童趣,那么识字将不再是他们的负担,而会成为一种乐趣!
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017