注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

孩子的优点是父母挖掘的结果  

2013-03-31 20:26:26|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】孩子的优点是父母挖掘的结果

“成功父母与失败父母的区别是,前者将孩子对的东西挑出来,把他的优点挑出来,而不明智的父母,一眼就看到孩子的缺点。”“人有八种智能,而学习好的人,只是语言智能和数学智能较好,而不同人的优势是不一样的。只要父母用心观察,就一定能够发现孩子的优点。”

  但是在生活中,父母总是惯于寻找、放大孩子的缺点,惯于拿孩子的缺点同其他孩子的优点相比较,常常说别人的孩子怎么样,怎么样,这样好,那样好。而自己的孩子,总是“千疮百孔”,一无是处。

  还有很多父母希望子成龙,总想让自己的孩子“出人头地”。因此,他们要求自己的孩子什么都好,什么都比别人的孩子强,对孩子表现出来的一些优点熟视无睹,对孩子的缺点却是不依不饶。比如,当遇到孩子回答问题,对孩子答对的部分不在意,而对答错的部分则非常敏感,甚至对孩子进行责骂。

  美国成功教育学家拿破仑·希尔曾经说过:“每个孩子都有许多优点,而父母恰恰相反,他们总是盯着孩子的缺点,认为,管好孩子的缺点,才能让孩子更好地成长。其实,这样做就像蹩脚的工匠,是不可能造出完美瓷器的。”

  其实,每个父母都应善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长。面对“坏”孩子,更需要竭力去找他们的闪光点,哪怕是沙里淘金,哪怕是微不足道,都需要出自真心地去赞扬、鼓励和引导。

  明明是个聪明且调皮的男孩,经常会出现许多“小问题”,制造诸多“麻烦”。

  这一天,妈妈刚刚回家,听到爸爸正在生气的指责明明:“没收拾好自己的物品,就跑出去玩!说你多少次了,你怎么老是爱摆个烂摊子啊?”

  说到气头上,爸爸又开始批评明明的其他诸多错误,如粗心、脾气不好、贪吃等。

  妈妈瞧瞧明明,正满不在乎的嘟着嘴,满脸的不服气和不情愿。为了缓和僵局,妈妈若有所思的说道:“明明身上是存在缺点,我想他自己知道那样做不对。每个人都有缺点的,可每个人身上也是有优点的啊!”

  爸爸领会了妈妈的意思,定神后说:“是啊,有缺点不要紧只要改正。其实明明身上有许多优点,比如很爱劳动,喜欢主动帮助孩子。”

  妈妈接着说:“还有呢,做事情很认真,学本领很聪明呢。”明明本来以为妈妈也会批评自己,谁知竟然夸奖自己。他被爸爸妈妈夸的都有些不好意思了。

最后妈妈说:“明明有这么多优点我们也很为你骄傲,如果能将自己的缺点改掉变成优点,那么明明会是个了不起的人,大家会对你另眼相看的。”

  听了妈妈的一席话,明明轻轻点点头,仿佛若有所思。从此之后,明明的很多“毛病”果然都改掉了。

  这个真实的案例说明:孩子渴望赏识就像人需要阳光和氧气一样强烈。小孩子认不清自己,需要靠成年人的表扬来认识自我、增强自信。

  所以,父母应该善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长。充分发挥赏识正面、有效的教育作用。面对孩子,竭力发现和放大他们的优点、闪光点,并进行真心地赞扬,引导其成为改掉不良行为的动力,使孩子建立自信,迈向成功。

  每一个渐渐长大的孩子,如果父母爱她,他也会认为自己是可爱的。他会感觉到自己是天地间的宝贝,他的生命的存在就是一个大优点。假若父母打他,奚落他,那脆弱的生灵,就会被利剪截断双翅,从此萎靡不振,或许跌落尘埃一蹶不振!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017