注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

数学姜老师推荐了一篇文章:  

2013-11-13 11:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位家长,以下是一段关于教育阶段的母子对话,看对我们的教育和家长有没有帮助————
       儿子上高中两个月了,刚刚进行完入学的第一次统考,由原来的级部前600名跃居前100名。晚上回家,他敲开我的房门:“妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?”“可以,你说吧!”“你对我的成绩满意吗?”“你对你自己的成绩满意吗?”“还行吧,感觉挺有自信的。”“有时候自信比成绩更重要!”“难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”“不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”“小学的时候,我写作业一不认真,你就把我的作业撕了,没有任何余地!”“哈哈,我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观,首先必须认真,那是端正的态度问题,态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。”“嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。”“那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”“嗯,那我上高中了,你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!”“说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。”“妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。”“儿子,等你上大学了,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。”“我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?”“哈哈,我儿子感悟深刻呀!”“妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。
        第一,高中只是给我提供了一个新的台阶,如果不上高中,我的发展空间就会相对小一些。
        第二,在学习过程中,我在班级找到一个自己突破的目标,时刻和他进行对比,看看自己到底差在哪里。
        第三、珍惜每一堂课,即使不复习,成绩也会很理想。
        第四、不跟别人比较,只跟自己比。
        第五、享受每一个学习的瞬间,收获自信。“我很赞成,你知道我对你大学毕业后的期待吗?”“哈哈,妈妈,你想的很远呀!”“人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情,这些都将左右你生命的大分。”“这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。”“不着急,但是妈妈给你一个忠告-----宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静,才能让自己达到更远的境界!”“妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!”“怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了,到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀。明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的------不跟别人比,就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!”“跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。”“儿子,快12点了,睡觉吧!”“好的,妈妈晚安!”“晚安!”儿子带着满足很快进入了梦乡,我却平生第一次失眠了,哈哈,没办法,就让我享受这失眠的当下吧……
        小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017