注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】如何指导低年级孩子写字(摘)  

2012-10-23 10:03:27|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近孩子们已经开始接触学写字了,从拼音过渡到字,又将是孩子们要迈过的另一个坎。

  一年级时孩子们学习的最初阶段,也是养习惯绝对关键的阶段,对他们将来的学习起着重要的作用。如果能在刚入学的时候培养他们良好的学习习惯,将会为他们的终身学习奠定坚实的基础。

  低年级孩子可塑性强,又刚开始学写字,不仅老师要紧紧抓住这一有利时机,对学生进行强化性的严格训练,更应该引起家长的重视,配合监督孩子养成规范写字的良好习惯。毕竟孩子在校写字的时间不多,在家也有一定量的书写时间,坐姿的正确,光靠课堂上的抓是不够,家长一定要了解并监督。而很多的家长,他们本身的握笔姿势就不规范,所以无法指导孩子正确的握笔姿势,希望这样的家长一定要自己先学习

  一。首先:写字姿势一定要正确。即做到:三个一。

  书写姿势的正确与否,不仅影响学生的书写速度和书写质量,还影响学习质量和学生的身体。孩子正确的写字姿势是:上身坐正,两肩齐平;头正,稍向前倾;背直,胸挺起,胸口离桌沿一拳左右;两脚平放在地上与肩同宽;左右两臂平放在桌面上,左手按纸,右手执笔。眼睛与纸面的距离应保持在一尺左右。即我们所说的“三个一”:眼离书本一尺,胸离桌沿一拳,手离笔尖一寸。

  二。再者:规范写字

  1、  加强基本笔画的书写指导

  如学习基本笔画时,引导学生想象,长撇象韭菜叶,一样舒展大方,短撇象小匕首一样锋利有力,横折弯钩如白鹅浮水。

  概括的说就是要求横平、竖直、点顿、撇有尖、捺出脚、折有角、弯要圆、钩要尖。

  从横画开始,使学生明白一个笔画的运笔,有起笔、行笔、收笔,用笔要有重有轻,有快有慢,让学生看准了再用笔,尽量少用橡皮

  2、指导学生正确规范的书写汉字

  每遇新字、难字,老师先在田字格里范写,包括从哪里起笔,每一笔在什么位置,哪一笔在横中线上,以及部首与部首间,笔画与笔画间如何穿插、搭配才能把它写得端正、美观等,让学生仔细观察并在头脑中形成影像,然后动手描红、仿写,并提醒学生示范与范字对照,寻找差距,不断修改,这样才能完成一个字的书写指导。

  总之,要想使学生真正的写好汉字,离不开老师的指导,更离不开家长的配合。我们老师总是要求学生能够“提笔就是练字”,“作业就是一幅最有欣赏价值的作品”。学生在写字时做到“眼到、手到、心到”,持之以恒,那么必将写成一手漂亮的字

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017