注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转载】培养孩子喜欢阅读的习惯  

2012-09-16 10:04:46|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母应尽快让孩子喜爱阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,孩子就再也不会被动读书了,他们会不停地阅读,并且越读越多,越读越好。

很多父母对孩子的教育急功近利,不喜欢孩子看课外书,而是用大量的习题把孩子的时间塞满。其实,这样的做法是很不好的。

 

培养孩子喜欢阅读的习惯 - lixiqing_9 - 情商快乐营的博客

 

书对孩子的影响实在不可低估,喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面较不爱阅读的孩子能力高。孩子从书中可以领悟高尚的思想,欣赏语言的美妙。阅读使孩子涉猎多方面的知识,如文学、历史、地理、科学、政治知识等,增长见闻,对孩子的学习大有裨益。喜欢阅读的中小学生掌握了运用语言文字的能力,往往超越同级同学,不必背诵、强记文章却能取得好成绩,这是因为阅读提升了他们写作、思考的能力。

 

有良好阅读技能的孩子往往能经得起困难的考验,懂得应付危机和挫折,情绪上较为平稳和愉悦。爱阅读的孩子有悲天悯人的仁爱惊讶,能为他人着想,同情别人的不幸遭遇,而且家庭、学校甚至关乎社会上的人际关系,都可从书中学习。

 

所以,培养孩子读书的兴趣,越早开始效果越好。不要担心孩子看不董,当然,一定要采用巧妙引导的方式,让孩子在快乐中走上阅读的道路。作为父母,不妨采用以下方法培养孩子阅读的习惯。

 

父母在每晚睡觉前,可以捧着书来给孩子讲一些故事,这样可以激发孩子对书的兴趣。双休日经常带孩子去书店逛逛,在那样的环境中,孩子也会慢慢喜欢上阅读。

 

我平时就喜欢读书,儿子在我潜移默化的影响和熏陶下也非常喜欢看书,只要拿到一本喜欢的书,他就能坐半个小时以上,这样的习惯就在我们家庭创造的环境中熏陶成的。

 

当然,让孩子喜欢阅读也需要一个循序渐进的过程,父母不妨这样做。父母可以陪孩子一起读图书中的图画,可以和孩子一边看图画,一边编故事,这样容易使孩子对书上的图画产生兴趣,这时这用可边读边指相应的图画,然后慢慢过渡到读图书上的文字,使孩子对文字产生兴趣。

 

其次,父母还可以和孩子玩角色扮演的游戏。就是读完一个故事或儿歌后进行动作表演,如小兔是怎么做的,大象是怎么球小兔的,大灰狼又是怎么做的,根据故事情节进行角色表演。这样,既让孩子认识到书中的儿童故事,又可以做游戏,从而使他更喜爱看书。

 

第三,父母在孩子读完故事的时候,可以提一些问题,比如;故事里有哪些人,他们在干什么,你最喜欢谁,你为什么喜欢他等问题,这样,可以让孩子充分思考。或者,父母把故事讲一半,另一半让孩子自己创编,培养孩子的想象能力。这样,孩子就会感觉到阅读充满了乐趣,慢慢地就会喜欢上的了阅读了。

 

所以,父母应尽快使孩子喜欢上阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,孩子就再也不会被动读书了,他们会不停地阅读,并且越读越多,越读越好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017