注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【转自《山东商报》】小学新生入学 家长要唱主角  

2012-08-22 21:16:04|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学新生入学,家长要唱主角(图)

        在很多人看来,从幼儿园到小学的跨进才算是孩子真正接受教育的开始。然而,每年新生入学以后,很多家长往往手足无措。该给孩子做些什么准备?如何培养孩子的学习习惯?这些家长本来应该熟知的问题往往悬而未决。一部分家长干脆延续幼儿园时期的教育方式,结果不甚理想。日前,济南营市东街小学的杨艳丽老师,为各位家长在小学新生入学过程中应该扮演什么样的角色提供了可靠的建议。杨老师从教近三十年,经验丰富,每年都会为新生家长支招,深受欢迎。
  培养独立生活能力 

       启蒙自觉学习意识
  幼儿园里,陪护老师会照顾孩子的方方面面,而一旦进入小学,由于学生基数的增大,老师不可能把精力渗透到各个角落。这种由陪护密度减弱造成的空白,就需要培养孩子的独立生活能力来填补。杨老师说,从入学的前一段时间起,家长们就应该开始着手这方面的工作,而且一定要持续下去。比如督促孩子养成良好的作息习惯,清晨可以给孩子定好闹钟,督促其按时起床洗漱;吃饭要注意卫生,什么该吃、什么不该吃都要交代清楚;教会孩子独立的整理书包等。
  “按照相关教育部门的规定,一年级学生不允许留书面家庭作业。”杨老师表示,一年级新生初入学,不懂得主动读书、自觉练习。在没有家庭作业的情况下,每天课堂上所学的知识如何进行复习巩固,又成了家长和老师急于解决的一个问题。“新课改的理念就是从小培养学生学习的能力,主动学习,学会学习。这就需要老师和家长一起从小培养孩子良好的学习习惯”。家长们可以通过一些小方法来培养孩子的自主学习能力,比如早饭后给孩子选择几本不同内容的儿童书籍装在他的新书包里让他们看,同时提醒他:“看到好玩的内容就把它用笔做个记号,回来拿给我们看;看完一本要把它整齐地收好放回书包里,再换另一本;不看的时候就把书和文具盒都收好放回书包里。”这样可以让孩子养成进了校门就主动自习的习惯。
  激励孩子要有对策
  一、运用善意的谎言表扬激励孩子:
  低年级新生年龄小,喜欢得到老师的关爱和表扬。杨老师表示,针对这一特点,家长可以尝试给孩子说些善意的谎言,告诉他们:“老师告诉我:你读得真好!(或者你写得很棒!)老师最喜欢你了。但是你要想把字练到最好,把书读到最好,那就要在家里好好练,多多读。只有这样才能在课堂上表现得出色,大家才会更喜欢你,老师才能让全班小朋友都向你学习呢。”往往很多孩子在听了这番话后信以为真,主动拿出时间用心读书,仔细练习书写,课堂上常常被老师大力表扬,有些还给全班同学讲学习“经验”, 真的成为了班级同学们学习的榜样和老师最喜欢的孩子。他们小小的自尊心得到了最大的满足,回家也更加主动练习,永远争取成为最好。久而久之孩子主动回家复习巩固的良好习惯便自然形成了。
  二、运用小小的计谋鼓舞调动孩子:
  刚入小学的孩子在课堂上不懂得怎样听讲,尤其不懂得提前预习和学后复习,更不明白回家如何给家长表达自己已经理解和不懂的问题。为此,杨老师认为家长和老师的有效互动会很好的解决这个难题。一方面,老师鼓励学生在家要给家长当小老师,把自己读懂的知识讲给家长听,把自己不明白的问题画出来,通过请教家长或查找工具书等办法加以解决。另一方面家长可以扮演两种角色:一种是专心的学习者。即用心倾听孩子在学校的学习情况,以一个“完全无知者”的“小学生”身份,“认真地”让孩子把每天学到的知识仔细教给自己,让小老师每天感受自己当老师“教会学生”的乐趣,达到复习巩固的目的。有兴趣的家长还可以买些课外练习卷,自己练习,最好还得能做出几个错误,让“小老师”批改并发现,以检验孩子是否能够将所学知识举一反三,融会贯通。运用这小小计谋,一来测试了孩子知识掌握的情况,二来调动了孩子“自己先学好才能胜任老师”的主动学习的兴趣。一举两得!

                                           本刊记者 王龙珠    (本文来源:山东商报 ) netease



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017