注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

苏州之行随笔之——园林艺术  

2012-06-29 17:11:16|  分类: 暑期趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苏州之行随笔之——园林艺术 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园

       
         端午节放假的第三天,我们去了苏州最有名的园林——拙政园参观。

   比起乌镇小桥流水人家的美景,西湖神秘多姿的景色,苏州的园林不仅历史悠久,还综合了乌镇和杭州的特色。园林园林,顾名思义,就是古代君王的私人树林,用来听政、娱乐等等。因为是皇家的,所以苏州园林虽然小巧玲珑,占地面积不大,但景色却美不胜收,还包含了许多景点。园林内有很多荷花池,虽还不是荷花开花的旺季,但大片大片的荷叶在水中静静地站着,中间点缀着一些正含苞待放的荷花,鱼儿们躲躲藏藏、遮遮掩掩地在被映成绿色的湖水里游弋、嬉戏,这场景真是让人仿佛回归自然、返璞归真。

古老的木桥、劲翠的竹子,还有到处可见的高大树木、亭台楼阁,让我好像回到了当初园林初落成的时候,与各地君王诸侯一起聊谈品茶,逍遥自在。虽然园林地方不大,但到处是石头铺成的细细的小径,配上茂密的树丛树荫,斑驳的树影投射在小道上,颇有种“曲径通幽”的感觉。我们爬了许许多多的假山,看了许许多多的亭子、建筑,拍了许许多多的照片,累坏我们了。妈妈戏称:“苏州园林呢,就是巴掌大的地方,给你一些七扭八歪的小路。明明一下子就能过去的,它非得绕来绕去。”地上随处都是杂草,我估计要不是管理员定时修整,这里早变成杂草的天下了,可见这园林历史多么悠久。

游览完拙政园,我们就去了隔壁的苏州博物馆转了转。苏州博物馆是中国地方历史艺术性博物馆。1960年建立,2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。博物馆是不需要门票的,但他要看里面的游客人数,“定时定量”地放人进去。好不容易排到我们,我兴致很高地第一个冲了进去。苏州博物馆很大,甚至比园林占地面积都广。我们从大厅出发,进入了一个一个的馆内参观。馆里有各种各样美术家们的作品,其中大部分是写生,在写生中又大部分是花卉创作。他们画的雏菊、广玉兰、康乃馨等等都惟妙惟肖,逼真得仿佛能抚摸到似的。除了美术作品,馆里的第二大部分就是文物了。这里有从苏州本地挖掘出的各种文物,最短的都有几百年历史了。这其中最让我惊叹的就是那只象牙了。

这象牙起码有好几米长,是从土里挖出来的出土文物。最厉害的是,象牙上雕着五十个人,经当地人介绍,这五十人是水浒传里面108位好汉的其中五十个。在象牙上雕出立体的人物来,这得多么劳民伤财啊!他们说剩下的51个好汉在另一个象牙上,至今没有发现。那些人物的眼神、动作、神态、衣着都栩栩如生,就像马上要从象牙里出来杀敌似的。

馆内还有一个池塘,里面养了很多金鱼,也有水生植物。最特别的是,有些建筑非常有特色,都是用实木做的,木头摞得也非常漂亮。还有,我们在馆内偶然间看到了几处很有创意的角落,比方说,有一张供游客歇息的沙发后面是一个大的落地玻璃窗,窗外是一片竹林,这样拍下来就仿佛是一幅动人的画,很有意境。

记录完这个,这三天假的整个过程就跃然纸上了。不论是苏州园林,还是杭州西湖、乌镇美景,它们都会深深刻在我的脑子里,永远也挥不去,抹不掉,成为我人生中最美好的回忆之一。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017