注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

旭旭乌镇之行随笔之——才了蚕桑又插田  

2012-06-27 20:35:04|  分类: 暑期趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭旭乌镇之行随笔之——才了蚕桑又插田 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园

  我们在乌镇的第二件大事,无疑是去参观了江南特有的丝绸的制造方法,让我们大开了眼界。

 

说起来,去参观制造厂也是偶然看见的。看见那些光鲜亮丽、色彩丰富的丝线、绸缎上绣着一个个美丽、复杂的图案,真是让人欲罢不能。但看看标价,我们险些被吓跑——好贵啊!这也勾起了我们的好奇心,探头探脑地走进了一个新奇的世界——丝绸制造厂。

这工厂很大很大,占地面积很广,甚至每一道工绪都有一个单独的房间,让人惊叹。我们参观的第一道工绪是选蚕。据当地人介绍,在选蚕之前还有养蚕啊、烘干啊等等。蚕是很伟大的,因为在烘干的时候蚕就被烘死在里面了,所以这里的人亲切地称呼他们为“蚕宝宝”。选蚕的技巧其实很简单:如果蚕的形状是规则的椭圆形,就能做精致的丝绸;反之,如果蚕的形状不规则,就说明里面裹着两个或三个蚕,只能做蚕丝被。对于单个的来说是很简单,不过,有整麻袋整麻袋的茧等着被选出来,这项工程太庞大了,所以人们发明了各种各样的选蚕的工具,花样繁多,我们都看不过来。

第二道工绪就被分成两部分了:蚕丝被的拉丝和缫丝。拉丝可是技术活,要把选好的蚕从一个小洞里伸进手指,将其剥开,把里面已经逝世的蚕宝宝捡出来,,再把没有断开的一张由线构成的网子拉得很大很大,拉成一个罩子状的东西,才算完成一个。至于缫丝,就是将由丝构成的茧再抽回去,拉成做丝绸用的丝。这项工绪也有专门的机器,一个是老式脚踏的,另一个就是大规模的抽丝机器,即一下子从很多蚕身上抽丝。一根蚕丝很细很细,肉眼都几乎看不到。缫丝分六步,索绪、理绪、添绪、集绪、捻鞘以及卷绕。哦,忘了说,最重要也是最麻烦的一点是必须用滚烫的水泡蚕,而且不能用煤烧,必须劈柴。

最后,就是织了。当然,拉好的丝是白色的,而后根据不同需要染上漂亮的颜色。工厂使用的织布机是原始的,有梭子、踏板等等很有特色的东西。当天正好是休假日,只有几个女工,我们看着他们熟练的踩着踏板、投着梭子、推拉着挡板,动作迅速、矫健,仿佛是一种极美的艺术,与织好的完美的布相交映,为这一有些昏暗的小屋抹上了最美的颜色。我们看到时她们已经将纵向的织好了,正在织横向的。细细的线被密密麻麻地排列起来,形成了极其壮观的场面:一大匹布。这真是人多力量大啊。我见了,手开始痒了起来,就到一边只有两个踏板的机器前想试一试。没想到我手忙脚乱,不是梭子掉了就是脚不协调。明明看她们扔得很稳呀。最让我佩服的是一个两人合作的机器,极其复杂,需要一个人在上面移动棍子,一个人在下面织,光是踏板就十几个。不过绣出来的也很精致,是一个个颜色不同的“福”字,叫做“锦”。

最后我们去看了看蚕神的寺庙。相传在上古时期,有一个父女两人和一匹公马的小家庭。一次,小姑娘的父亲外出远行,一天过去了,两天过去了……可是,过了好长时间,他依然没有回来。姑娘感觉到寂寞,常常想念她的父亲,有一天,她开玩笑地向马棚里的公马说:马啊,你若能帮我把父亲迎接回来,我就嫁你做妻子。马一听这话,先是一跳,接着挣断缰绳,冲出马棚,飞驰而去。不知跑了多少天。这匹马来到姑娘父亲住的地方。姑姑娘的父亲一看是自己家的马,既惊奇,又高兴,他以为家里发生了什么事,马是跑来报信的,便马上翻身上马,直奔家中。回到家里,女儿告诉父亲,家里并没有发生什么事故,只是想念父亲,马得知后便把父亲迎接回家。

父亲尽管很喜欢这匹马,但决不能让它做自己的女婿。为了避免这匹马长期作怪,父亲便用埋伏的弓箭把马射死在马棚里,然后剥下它的皮,晾晒在院子里。一天,父亲外出,小姑娘一边用脚踢着马皮,一边骂道:你这个畜牲,还想讨人家做你的妻子!现在剥下你的皮,真活该!话音刚落,那马皮忽然从地上跳跃起来,包裹起小姑娘的身躯朝门外跑去,在空中转了几圈之后,便消失在茫茫的原野上。事情发生后父亲到处寻找女儿,找啊找啊,几天后,才在一棵大树的枝叶间发现自己的女儿,不过,这时她已身裹马皮,成为一条蠕蠕而动的虫一样的生物,只见她慢慢地摇动着她那马一样的头,不时地从嘴里吐出一条条金光闪闪的组长的丝,并把丝缠绕在树枝上。后来人们就把这吐丝的生物叫做“蚕”,并把此树称为“桑”。这就是当今蚕的来源。小姑娘后来就做了蚕神,又叫马头神。

瞧,仅仅是一匹丝绸,却又那么神奇的来历和复杂、辛苦的工绪。这次参观让我明白了许多:熟能生巧、小东西蕴藏着大智慧以及不能轻视任何东西。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017