注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

总复习之八、标点符号:  

2012-04-19 20:32:13|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        标点符号是书面语言的有机组成部分。它能帮助表达句子的语气和停顿,能使句子的结构在书面上显得更清楚。标点符号是标号和点号的总称。

点号主要表示语言的停顿和语气,有逗号(,)、句号(。)、问号(?)、叹号(!)、顿号(、)、分号(;)冒号(:)。

标号主要表示语言的性质和作用,有引号(“”)、括号(())、破折号(——)、省略号(……)、着重号( . )、书名号(《》)、间隔号(·)。

标点符号按其用途大致可分为下列五组:

▓表示句末停顿和句子语调的:句号、问号、感叹号。

▓表示句中某些部分间的停顿的:顿号、逗号、分号。

▓表示提示和引用的:冒号、引号。

▓表示插入转折和删节掉一些词语和句子:括号、破折号、省略号。

▓表示特殊词语的:着重号、书名号、间隔号。

体会下列句子中省略号、破折号、引号的用法,并把相应的答案填在括号里。

1、体会省略号的用法。

 A、表示文中省略的部分。     B、表示声音断断续续。 C、表示语意含蓄,让读者去想象。

①“唉!西蒙死了。两个孩子那么小……一个还不会说话,另一个刚会爬……”桑娜沉默了。(     )

②风筝花花绿绿,各式各样:有“蜈蚣”、有“蜻蜓”、有“仙鹤”……(      )

③“有没有同学考卷已……”,老师的话还没说完,丁丁已举起手来说:“老师我已做完了。”(     )

2、判断破折号的用法。

 A、表示语言中断或声音延长。   B、表示意思递进或转折。 C、表示对上文的解释、说明。

①有一回,赵王得了一块宝玉——和氏璧。(    )

②那是一双很大的拖鞋——那么大,一向是她妈妈穿的。(    )

③我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子爬出。(     )

④草地上开满了花,招来很多小蜜蜂——它们在花丛中穿梭忙碌着。(    )

3、体会引号的用法。

A、表示引用别人的话。B、表示需要强调的词语。C、表示引用特定的词语。D、表示否定或讽刺。

①詹天佑顺着山势,设计一种“人”字形线路。(    )

②湖边的森林里有列宁的“绿色办公室”。(    )

③人们都说:“桂林山水甲天下。”(    )

④弟弟被评为“三好学生”。(      )

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017