注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

彭钰龙小组推荐——谢皮罗  

2012-04-10 17:30:38|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢皮罗的发现

        美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授敏锐地注意到每次放洗澡水时,水的漩涡总是向逆时针的!
  谢皮罗紧紧抓住这个问号不放.他设计了一个碟形容器,里面灌满水,每当拔掉碟底的塞子,碟里的水也总是形成逆时针旋转的漩涡,这证明放洗澡水时漩涡朝左并非偶然,而是一种有规律的现象.
  1962年.谢皮罗发表论文,认为水漩涡与地球自转有关,如果地球停止自转的话.拔掉澡盆的塞子,水不会产生漩涡.由于地球时自西向东不停地旋转,而美国又处于
北半球,所以洗澡水总是逆时针方向旋转,谢皮罗由此推导出,北半球的台风.同样是朝逆时针方向旋转的,其道理于洗澡水的漩涡是一样的,他断言.如果在南半球,则恰好相反.洗澡水将会按顺时针形成漩涡.在赤道则不会形成漩涡。

社会影响  

       谢皮罗的论文发表后,引起各国科学家的莫大兴趣,纷纷在各地进行试验,结果证明谢皮罗的论断完全正确
  排放浴缸里的水时,水会形成逆时针方向的涡流,从排放口流出去。20世纪40年代,美国麻省理工学院的科学家谢皮罗,在洗澡时最先留意到了这个现象。他分析了各种原因后认为,这种现象和地球的自转有关。他发表论文推测,在南半球水形成的涡流应该是顺时针方向的,而在赤道上应该没有旋涡。谢皮罗的推测引起了各地科学家的兴趣,他们在地球上各地观察,发现谢皮罗的推测确实不错。以后,这一现象被命名为谢皮罗现象。
  物体处于低纬度时,随地球转动具有的自西向东的线速度比较大。当物体由低纬度向高纬度运动时,仍然会保持低纬度的线速度。这个惯性就使物体向东偏。在北半球,浴缸里北边的水线速度比南边的大,就会形成旋涡,向东的惯性就会使水形成左螺旋,也就是逆时针。南半球恰好相反。
  飓风、龙卷风在北半球逆时针旋转,在南半球顺时针旋转,也是谢皮罗现象。同理,北半球由南向北流的河,总是东岸被水侵蚀的比较厉害。
  不过,在近几年,通过德国的一个科技秀节目(主持人是芭芭拉和博宁先生),通过实验向大家证明了“谢皮罗现象”的不可靠性,北半球和南半球的漩涡的产生只是一种随机现象,只是和刚开始的随机扰动有关系。实验也证明了谢皮罗的发现只是个偶然。

人们的联想  

        按照谢皮罗现象,有人提出了一个问题:为什么在我们中国发现的蜗牛壳纹路全是往右旋的呢?其中有没有联系呢?是不是赤道上的蜗牛没有纹路呢?一切都还有待探索······

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017