注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

李大钊就义  

2012-03-12 16:43:55|  分类: 淑雅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

李大钊就义(TodayinHistory.cn)

1927年4月28日,李大钊就义。

李大钊,字守常,河北乐亭人。1889年(清光绪十五年)10月29日生。1913年留学日本,在早稻田大学政治本科读书,参与组织经济学会,开始学习马克思主义著作。1914年11月发表《国情》一文,揭露帝国主义与袁世凯相勾结的阴谋,参加反袁运动。

1916年5月归国,历任北京《晨钟报》编辑,北京大学经济学教授兼图书馆主任,《新青年》杂志编辑等。十月革命后,撰文介绍马克思主义,《庶民的胜利》、《Bol-shevism主义的胜利》,在青年读者中产生积极影响。1919年5月至11月,发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义三个组成部分作较全面阐述。此间参与创办《每周评论》(1918年12月创刊),积极参与领导“五四”运动,(lssjt.cn)同以胡适为代表的改良主义思潮作斗争。1920年3月,在北京大学发起组织马克思学说研究会。9月发起成立北京共产主义小组。中国共产党成立后,负责北方区党的工作。中国共产党第二次至第四次全国代表大会均被选为中央委员。国共合作期间,(lssdjt.com)协助孙中山制订联俄、联共、扶助农工三大政策和改组国民党,发挥重要作用。1924年6月,赴苏联莫斯科参加共产国际第五次代表大会,代表中国共产党就中国民族革命问题发表声明。(历史上的今天.cn)

1927年4月6日,奉系张作霖部及京师警察厅出动数百名士兵、宪警,袭击苏联驻华使馆、远东银行、(lssdjt.cn)中东铁路办事处、庚子赔款委员会等处。李大钊被逮捕。先后被捕的还有共产党人谢伯俞、谭祖尧、杨景山和国民党左派邓文辉、张挹兰等。28日,李大钊被解往北京西交民巷京师看守所秘密杀害。在绞刑架下,李大钊发表演说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!……我深信,共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”高呼“中国共产党万岁”。同难战友还有谢伯俞、邓文辉等21人。

李大钊灵柩于1933年4月23日安葬于北平香山万安公墓。遗著编有《守常全集》、《李大钊选集》等。

李大钊就义(TodayinHistory.cn)

杀害李大钊等烈士的绞刑架

李大钊就义(TodayinHistory.cn)

英勇就义的路友于、李大钊、孙挹兰(中立者)

李大钊就义(TodayinHistory.cn)

1907年,在北洋法政专门学校读书时的李大钊

李大钊就义(TodayinHistory.cn)

吊死李大钊的绞索——革命博物馆革命文物001号


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017