注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【引用】走进学生心灵的老师是最好的老师  

2012-02-03 11:30:44|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶尔看到下面的这篇文章,令我心动。对照文章反思自己的言行,我做得怎么样呢?能算得是一位走进学生心灵的老师吗?希望无论是家长还是学生能够在读完此文后也能给我一个合适的评价。

 

【引用】走进学生心灵的老师是最好的老师 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园

 

        究竟什么样的老师是最好的老师?这个问题太难了!恐怕“一千个学生会有一千个好老师”吧:责任心强、业务能力棒、知识渊博、性格幽默豁达、关心热爱学生……好老师的品德、素养、知识、胸怀、性格,恐怕说上三天三夜也说不完。

  不过,在我看来,能走进学生心灵,懂得教育的艺术的老师就是最好的老师。

  教育是心灵的艺术。教学的真谛是师生心灵的沟通。孩子是脆弱的,心灵更需要心的呵护,就像苏霍姆林斯基所说:“我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵”。“爱之旋律”是教育的最强音,爱是动力,是源泉,是教学的源头活水,只有关心、尊重、信任、理解、宽容、赏识、激励学生,教育的阳光才能照射进学生的心灵,学生才能健康、快乐、活泼地成长。我一直认为,成功的老师应当走进学生的心灵,优秀的老师应当成为学生思想上的朋友,精神上的引路人。

  好老师懂得尊重个性、悦纳肯定。

  好老师相信“天生我材必有用”、“万紫千红总是春”。他会用欣赏的眼光看待每一位孩子:紫丁香是美的,野百合是美的,仙人掌也是美的;馨香怒放是美的,含苞欲放是美的,蓓蕾初绽也是美的,美是单单属于自己的,学生也是一样。好老师把每个学生都看成是与众不同的美的花朵。尊重学生的个性,尊重差异,从不企图把全班学生培养成“一个人”。好老师会告诉学生,每个人的基础、能力可能会略有不同,但只要他不放弃自己的目标和追求,从自己的起点出发,日日向上,即使目前比别人稍稍落后一些,至少他的精神是美丽的、可爱的。犹如搭建一座桥,虽然石头的形状是多种多样的,可每一块石头都有做桥墩的可能,都有发挥自己价值的那一天。

  好老师尊重学生的人格,给学生一个平等感。每个人都有他的人格,都有他的自尊心,好老师注重从关心的角度去了解,比如“作业完成的怎么样了,是否还有什么困难”、“还需要老师帮助些什么吗”等,而绝不会用“你必须这样做”、“我要求你怎么做就怎么做”、“我命令你这样做就要这样做”等方式要求学生。好老师会对学生一视同仁,给学生心理一种公平感。不管学生聪明还是迟钝、性格好还是坏,在人格上是平等的。好老师都会将心比心,一视同仁。在评价同学时,从不极端的要么全盘肯定要么全盘否定的评价,更不会牺牲一部分人的积极性来换取另一部分人的积极性。好老师尊重每个学生,不仅仅让他们感到他的和蔼可亲,更重要的是他理解并尽力满足他们的内在需要,无论是学习上,心理上,还是生活上。

  好老师懂得赏识特性、激励赞美。

  美国心理学家曾经说过,人性最深切的需求就是被人们赏识的渴望,成功感是一种积极向上的情感,它能满足学生自我实现的高层次需要。反之,如果一个人办事总是感受不到一点点成功的体验,再坚强的人也难免丧失信心。著名的“罗森塔尔效应”应该是为每一个教育工作者所熟知的。

  好老师坚信“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。”好老师会充分发挥期待和赏识的积极作用,认真了解每一个学生的特点,发现他们的长处,同时不断地反省自身的行为和态度,不要由于自己的不公正而延误了学生的发展,不能仅仅以分数评价一个学生的好坏,而忽视了学生的其它方面,如品格修养、文明习惯、劳动态度等。

  “赞美犹如阳光,赏识使人美丽.”爱的艺术在于赏识人。好老师不仅会赏识那些各方面表现优异的孩子,对于那些调皮捣蛋的学生,更会多一点赏识的目光和技巧。好老师每时每刻都在寻求打开学生心灵大门的钥匙,这种神秘的钥匙就是老师真诚的爱。只有真诚的爱才能有动情的教育,才会给予学生理解和信任,使学生得到激励,产生奋发向上的力量。
        好老师懂得真诚沟通、情感交流
        每个人都渴望得到别人的理解与尊重,这是人性中最根深蒂固的本性。好老师在日常教育中会注重师生情感的培养。一句温暖的问候,一次深情的凝视,一个甜蜜的微笑,友爱的握手,轻轻拍一下肩膀,学生都会被好老师真诚的爱所感染,被真挚的温情所感动,心田会激起情感的浪花。
       好老师还会是学生的朋友。苏霍姆林斯基说过:“教师应成为孩子的朋友,深入到他们的兴趣中去,与他们同欢乐,共忧伤,忘记自己是老师,学生才会向老师敞开他的心灵。”好老师给学生的印象不应该是高高在上的,而应把自己置身与学生群体之中,在日常的教育管理中会开展丰富多彩的活动,如演讲、辩论、球赛、郊游等,与学生打成一片,融进学生之中,成为他们的一员,以朋友的身份了解他们的兴趣爱好,倾听他们的心声,知道他们的需求,推心置腹的和他们交流沟通,真挚诚恳地给他们建议帮助。

  好老师懂得蹲下身子、宽容悦纳

  苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强烈。”学生个性迥异,思想复杂,好老师会因材施教,因势利导。面对违纪的学生,一味硬性管理,往往事倍功半。好老师会心平气和,晓之以理、动之以情,循序渐进,语重心长地引导学生正确认识问题,并培养学生辨别是非的能力,让学生切身感受到老师的关爱和殷切的期望,使学生自然而然地自我解剖,自我批评,收到事半功倍的效果。

 “蹲下来”是爱最美的姿势。蹲下来看学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急。蹲下来,才能不但容忍,而且理解学生的淘气、好玩。 

   每个学生都是一个独特的个体,都有一个特殊的灵魂,好老师坚信:只要你能够读懂它,理解它,那么你将会改变一个学生的未来,甚至是一生的命运。每一个学生都是一枝花,我们老师应该为他们提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让他们迎风展姿,百花争艳。泰戈尔有句名言:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”好老师会做使鹅卵石臻于完美的水,从人性的角度感动学生,驾着学生自然心态支配下的人格之船,撑着充满爱意的教育之橹,把“人性”还给学生。师德的灵魂永远是爱-——是热爱学生。不管时空如何改变,无论过去、现在、将来,这爱永不过时。

   好老师呼吁:让我们用真挚的爱去解读其灵魂,用人性化的教育方法去重塑其生命,让每个学生都健康快乐的成长吧!

   让我们每位老师都牢记:“教育的全部技巧在于如何爱孩子。”

   我会以此文自勉,努力做个这样的好老师。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017