注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

任晓旭小组推荐——济南过春节的习俗  

2012-02-27 19:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【辞灶日】 

    和其他地区一样,济南人的“过年”,是从腊月二十三的“小年”开始的。任晓旭小组推荐——济南过春节的习俗 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园“小年”,旧时济南人称之为“辞灶日”。旧时这天,人们要在家中“祭灶”,设摆供案祭祀灶神,送其上天汇报工作。旧时济南,小年这天人们除了“祭灶”,还要对居家进行一次全面的大扫除,以便为新年营造一个焕然一新的环境,此举谓之“扫尘”。因为“尘”与“陈”谐音,在济南人的心目中,“扫尘”意味着把一切陈旧的“晦气”、“穷运”扫走,从而以崭新的面貌迎接新年福气进门。这反映了济南人企盼吉祥、福气的心愿。    现在济南,具有迷信色彩的小年祭灶已经绝迹,但小年扫尘的良好习俗却保留了下来。
【贴春联、福字】 

 过年贴春联、福字,是中华传统,济南也不例外。在济南,过年贴春联、福字向来是一项重要“年事”活动。特别是过去,由于老济南人住的都是四合院,故贴春联时不光要贴在大门上,院内屋门上也要贴。过去老济南,春节贴福字更是必不可少,居户人家,过年时都要在院里迎门的影壁上贴一个大大的福字,有些特讲究的人家,甚至连家里的木箱、面缸等物件,也要贴上一个福字。
 

【炸年货】  

 济南人炸年货一般从腊月二十七开始,所炸“年货”以藕盒为主。济南北园的莲藕是炸藕盒的最佳原料,炸出的藕盒色泽金黄外焦里嫩香酥可口。除炸藕盒外,还要炸丸子、炸麻叶和松肉等,最后还要炸鱼。炸完鱼后,还要将切成小块的豆腐放到油锅里吸收一下腥味——— 此番炸后的豆腐叫鱼豆腐。鱼豆腐与“余都福”谐音,寓意来年家有余财人人都有福气。    炸年货作为济南年俗的重要内容,向来被济南人所重视。特别是过去济南,一到炸年货的日子,可谓家家油响,户户飘香,人人喜气洋洋,个个兴高采烈,而那些吃得嘴角带油的孩童,逐街奔跑,并不时放几串鞭炮,更是平添节日气氛。直到现在,济南的许多家庭,年前还都要炸点藕盒等“年货”——— 重点不在于吃,而在于“年味”。
 【请家堂】   

济南的年俗中,请家堂是一项重要的习俗。济南人家,除夕这天大都要“请家堂”——— 即举行仪式把逝去的先祖、亲人请回家过年。请家堂的仪式要在腊月三十的黄昏举行,彼时先要摆好供桌设好香案,有的还要挂上“家堂轴子”(一种按辈分填有祖先名讳画有庭院及拜年人物的类似中堂的年画),按辈分摆好,讲究的还要在供桌上点燃一支红红的牛蜡(一种可长时间燃烧的蜡烛),供品则要放鸡鸭鱼肉和点心。这些准备完毕后,家中男性长辈便携家人到路口或门前空旷处,冲西南方向燃纸叩首并呼唤亲人的称谓,引领已故亲人回家过年。“家堂”要在家中待到初五。初五晚间,就要送“家堂”回归了:供上水饺,跪拜祖先,取下“家堂轴子”,再到街上为祖先送行。济南人过年请家堂的习俗,不能简单地归结为“迷信”。它所表现的,实际是民众对先祖亲人深深怀念之情意。

【吃饺子】   

在中华年俗中,水饺向来是除夕年夜饭的重头戏,不管菜再多、再好,年夜饭中水饺必不可少。济南年俗,除夕水饺是有一些特别的讲究的。济南人除夕包水饺时,一定要排满整“盖垫”,中间绝对不留空余,否则,就以为来年会“亏大财”。济南人过年包水饺时,还喜好包一枚硬币在其中,据说,吃到这枚硬币的人,来年定会走好运。济南人初一早晨还有吃素馅水饺的习俗。这有两层意思:一是受佛教影响,在新年的第一顿饭吃素积德,以示善本;再就是,素者,肃静也,初一吃素,意寓全年心静少忧。

【放鞭炮】   

 春节燃放鞭炮,中华一统。可是,济南人有自己燃放鞭炮的规矩。一般来说,济南人必定要在除夕夜、初一晨、初五、十五燃放鞭炮。除夕夜、初一晨放鞭炮分别名曰“辞旧”和“迎新”,初五放鞭炮叫“破五”,十五放鞭炮则是“送年”了。但不论何时放鞭,都要限定在自己的门前,千万不要跑到别人家的门前放。在自己门前放,再响再多那叫气派;在别人家门前放,则有欲“崩”人家福气财气之嫌疑,属于“行为不端”,人家是一定要和你急的。至于济南人除夕团圆饭开吃时必放的那挂鞭炮,意思则是在告诉邻居人等:我们家人已团聚,事事大顺,开始“过年”了!    济南还有初一抢放鞭炮的习俗,过去住大杂院时,一些人喜欢初一五更到来时抢先放鞭。据说,初一放鞭抢先,一年大吉大利。
【过年的禁忌】   

 一如其他地区,济南人过除夕,也有许多禁忌:除夕和初一这两天不能随便串门,更不能在别人家里吃饭,就是嫁出去的闺女也不例外,说是怕被吃穷了;初一扫垃圾时只能由外向里扫,否则就会把财气扫出去;除夕夜一宿不能熄灯,否则鬼祟入侵,一年不顺利;家中老人故去不足一年(有的说三年)者不能出门拜年,以免给别人带来晦气;年三十不能动剪子,否则来年会有血光之灾;除夕和初一不能打孩子,否则会与孩子一年不合;年初一不能做活,否则会劳累一年;初一不能吃面条,据说吃了面条一年麻烦不断。过年期间打碎盘碗之类的器具被认为是不吉利的征兆,万一不小心打碎了,要赶紧说一声“岁岁(碎碎)平安”来破解。    另外,过年说话,有些“不吉利”的话非得说时要用吉利话来替代。譬如,水饺下破了忌说“破”了,要说“挣”了;吃醋不能说吃醋而要说吃“忌讳”。“死”、“鬼”等词语更是严禁使用,甚至连“完了”之类的语句也要改用别的词。譬如,问你菜切了没有?你得回答“切好了”,绝不能说“切完了”——— 试想,新年大吉,怎么能“完了”呢?
【初二闺女回娘家】 

  年初二这天,是济南地区已嫁的姑娘回娘家的日子。这天,女儿携“姑爷”回家拜年,娘家则要盛情款待。是日,“姑爷”被称为“贵客”,吃饭喝酒要坐在上首位子上。在济南,初二闺女回娘家的习俗至今盛行不衰。    旧时济南,年初二闺女回娘家,“姑爷”所带礼品是有讲究的,必须有一刀肉(不能少于十斤)、两条鱼(鲜鲤鱼,每条鱼须在一斤以上,也称“对鱼”)、三瓶白酒,外加四斤点心(鸡蛋糕、长寿糕、桃酥、百子糕),谓之“四色礼”。据说,“四色礼”寓含一年四季平安、四季发财的美好祝愿。
【破五】   

和全国其他地方相同,正月初五这天济南称之“破五”。这天,济南人吃团圆饭,忌说不吉利的话,还要燃放鞭炮。正月初五谓之“破五”,据说是因为此日一到,此前有关过年的种种禁忌皆可破除,故有此称。    另外,旧时济南人还有以正月初五这天的天气阴晴状况来占验当年犬猪羊马牛五畜是否兴旺的习俗。这是旧时济南地区特有的习俗,故至今,一些老济南人仍称正月初五为“五马日”。
【正月十五“石磨日”】   

 正月十五元宵节,是全国性的节日,过了这一天,整个农历年就算过完了。但是,老济南还有传说,认为正月十五是石头神的生日,即“石磨日”,故旧时济南这天有不准搬动碾子、磨盘、石臼等石器的习俗。同时,这天还严禁开山打石或用石头盖房,以免惊动了石头神。这一天,石匠等与石头打交道的人还要备上供品,向石头神焚香祭拜,跪求保佑。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017