注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

贾晓文小组推荐《藏戏》作者马晨明资料及原文  

2012-02-24 19:06:37|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马晨明(1977-),山东菏泽人,硕士生。早年援藏,人民日报记者。现任教师。 马晨明同志作为首届省高等学校“育人奖”候选人的公示 接委教育工委通知,经学校推荐、专家评审,省委教育工委研究,我校马晨明同志作为省高等学校“育人奖”候选人,现予以公示: 作者单位:马晨明(上海市应用数学力学研究所,上海大学,上海,2000·07·02)。 乐嘉春(上海市应用数学和力学研究所,上海大学,上海,2000·07·02同济大学固体力学教育部重点实验室,上海,2000·09·02)。
  作品:《
金融时报》《西藏采访笔记》《藏戏
  作品《藏戏》入小学人教版六年级语文下册课本第30页(第七课)
  写作形式新颖,在《藏戏》中用三段疑问句开头,引人入胜。接省委教育工委通知,经学校推荐、专家评审,省委教育工委研究,我校马晨明同志作为省高等学校“育人奖”候选人,现予以公示:
  作者单位:马晨明(
上海市应用数学和力学研究所,上海大学,上海,200072)。

 藏戏

   世界上还有向个剧种是戴着面具演出的呢?
  世界上还有几个剧种在演出时是没有舞台的呢?
  世界上还有几个剧种一部戏可以演出三五天还没有结束的呢?
  还是从西藏高僧东杰布的传奇故事讲起吧。
  那时候,雅鲁藏布江上没有什么桥梁,数不清的牛皮船,被掀翻在野马脱缰般的激流中,许多试图过江的百姓,被咆哮的江水吞噬。于是,年轻的僧人唐东杰布许下宏愿,发誓架桥,为民造福。一无所有的唐东杰布,招来的只有一阵哄堂大笑。
    于是就有了这样一段传奇。唐东杰布在山南琼结,认识了能歌善舞的七位姑娘,组成了西藏的第一个藏戏班子,用歌舞说唱的形式,表演宗教故事、历史传说,劝人行善积德、出钱出力、共同修桥。贾晓文小组推荐《藏戏》作者马晨明资料及原文 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园随着雄浑的歌声响彻雪山旷野,有人献出钱财,有人布施铁块,有人送来粮食,更有大批的农民、工匠跟着他们,从一个架桥工地,走到另一个架桥工地……
    藏戏的种子随之洒遍了雪域高原。所到之处,人们为姑娘们俊俏的容貌、婀娜的舞姿、优美清新的唱腔赞叹不已,观众们惊叹道:莫不是阿吉拉姆下凡跳舞了吧!以后人们就将藏戏演出称为“阿吉拉姆”。
  就这样,身无分文的唐东杰布在,雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥,同时,成为藏戏的开山鼻祖。
  在藏戏里,身份相同的人物所戴的面具,其颜色和形状基本相同。
  善者的面具是白色的,白色代表纯洁;
  国王的面具是红色的,红色代表威严;
  王妃的面具是绿色的,绿色代表柔顺;
  活佛的面具是黄色的,黄色代表吉祥;
  巫女的面具是半黑半白,像征其两面三刀的性格;
  妖魔的面具青面獠牙,以示压抑和恐怖;
  村民老人的面具则用白布或黄布缝制,眼睛、嘴唇处挖一个窟窿,以示朴实敦厚。
  面具运用象征、夸张的手法,使戏剧中的人物形象突出、性格鲜明,这是藏戏面具在长期发展过程中得以保留的重要原因之一。
  雪山江河作背景,草原大地作背景。藏戏的艺人们席地而唱,不要幕布,不要灯光,不要道具,只要一鼓、一钹为其伴奏。他们别无所求,只要有观众就行。
  观众团团围坐,所有的剧情靠“雄谢巴”的解说和艺人们的说唱来描述。艺人们唱着,说着,跳着,在面具下演绎着各种故事。
  在几百年的发展中,藏戏形成了自己固定的程式:开场陈说藏戏历史以招徕观众,正戏表演故事的主要部分,结尾则具有庆贺演出成功之意。
  藏戏艺人的唱腔、动作丰富多彩,不一而足。不同的人物用不同的唱腔来演唱,不同的情绪有不同的舞蹈动作来表达,不同的流派、不同的戏班更是有各种风格的表演形式。观众在吃喝玩耍中看戏,一出戏演它个三五天毫不稀奇,大家随心所欲、优哉游哉,毫无倦意。
  藏戏就是这样,一代一代地师传身授下去。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017