注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

《顶碗少年》作者简介:  

2012-02-19 20:51:35|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《顶碗少年》作者简介 - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园   
        赵丽宏,男,汉族,当代著名散文家,爱国诗人。1951年2月生,上海市人,大学,1986年9月入会。现任中国作家协会全国委员会委员 、全国政协委员、上海市民进副主委、上海作家协会副主席、上海文学杂志社社长。国家一级作家,民进上海市委副主委,中华海外联谊会理事,华东师范大学兼职教授。
  1982年加入中国作家协会,曾担任文学编辑工作,1987年应聘为上海作家协会专业作家。曾任上海市青联副主席,第七届全国政协委员,民进第九、十、十一、十二届中央委员。
  从事专业文学创作,是新时期中国文坛引人瞩目的诗人、散文家,出版著作50余部,散文、诗和报告文学曾30余次在国内外获奖,并被译成多种文字介绍到国外,部分作品被选入大学、中学教材。
有十余篇作品收入中国大陆各地、香港和新加坡语文教材,是作品收入教材最多的当代作家。他的作品《顶碗少年》被选为上海版2011年七年级第一学期第二篇文章和人教版六年级第二学期第四篇文章。他的作品《山雨》被选为2011年六年级第一学期第二篇文章。他的作品《周庄水韵》加入语文版8年级上册第二课。
 
 
        赵丽宏,"文革"时中学毕业后曾去崇明岛"插队",其间种过田,学过木匠,做过乡村邮递员,教师与县机关工作人员。1977年考入华东师大中文系,1982年初毕业。在《萌芽》月刊从事多年文学编辑工作。1987年应聘上海作家协会专业作家。中国作家协会会员。曾任上海市青年联合会副主席,全国政协委员。现为上海作协副主席。 2000年被华东师范大学文学院聘为客座教授。著有散文集、诗集、报告文学等各种著作共五十余部。作品曾二十余次在国内外获各种文学奖,散文集《诗魂》获中国新时期优秀散文集奖。部分作品被翻译成英、法、俄、意、日等文字在国外出版发行。
成就荣誉

散文集

  《风啊,你这弹琴的老手》《生命草》《维纳斯在海边》《与象共舞》《学步》《爱在人间》《诗魂》《赵丽宏散文选》《岛人笔记》《人生韵味》《心灵是一颗会开花的树》

诗集

  《珊瑚》《沉默的冬青》《抒情诗151首》

散文

  《为你打开一扇门》《致文学》片段被列入苏教版中学语文课本。

获奖

  作品曾数十次获奖,《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖。组诗《中国,我亲爱的祖国》被谱成交响曲合唱,也获得了中宣部“五个一”工程奖。
课本选录
  散文 《山雨》被编写在人教版六年级上册的第一单元第二课.《囚蚁》被编写在鄂教版六年级第11课。《为你打开一扇门》被编写在苏教版七年级第一课。《顶碗少年》被选入为人教版六年级下册第一单元中的第四课和上海语文初一第一学期课本中。散文《晨昏诺日朗》被编写在二期课改教材高二年级第二学期第二课。 散文《望月》被选入苏教国标版语文第十册(五年级下册)第25课,五年级人教版下册语文书第27课《与象共舞》;《学步》一文被选入北师大版第十二册(六年级下册)第八单元第二课;《周庄水韵》被选入
上海教育出版社九年级第一学期第二课; 《日晷之影》获首届“冰心散文奖”。不少散文作品被选入全国各地和香港、新加坡和加拿大的大学、中学和小学语文课本,在读者中有广泛的影响。此外,多部作品出现在各省市中考语文课外阅读中。
个人作品 
       《诗意》
  《
望月
  《
似水流年
  《与象共舞》
  《山雨》
  《岁月的目光》
  《时间断想》
  《冬的期盼》
  《秋兴》
  《遥远的乡音》
  《小鸟,你飞向何方》
  《荒滩上的诗意》《秋风》
  《年轮》
  《无言的回旋》
  《
咬人草
  《孔雀翎》
  《土地啊》
  《为石头流泪》
  《汉陶马头》 
       《绣眼和芙蓉》
  《哀驴》
  《我和旅途中的一条小狗》
  《纺织娘》
  《说绍兴路》
  《如歌行板》
  《海的雕塑》
  《夜海奇观》
  《邂逅富士山》
  《特奥蒂瓦坎之夜》
  《基辅情景》
  《白夜》
  《巴比亚厄》
  《丝绸之路上的奇遇》
  《雨中五泄》
  《山有魂魄八面观》
  《天上的花,湖里的梦》
  《黄河之水》
  《编后记》
  《为你打开一扇门》
  《生命草》
  《爱在人间》
  《玛雅之谜》
  《岛人笔记》
  《艺品》
  《人生韵味》
  《珊瑚》
  《沉默的冬青》
  《心画》
  《我曾经向布谷鸟发问》
  《晨昏诺日朗》——选自《我曾经向布谷鸟发问》
  《周庄水韵》
  《旷野微光》
  《顶碗少年》
  《致大雁》
  《麻雀》
  《学步》
  《白夜》等等作品被选入小学课本。
  ......
  散文集《生命草》、《爱在人间》、《玛雅之谜》、《岛人笔记》、《赵丽宏散文选》、《与象共舞》,《艺品》、《人生韵味》、《喧嚣与宁静》、《死之余响》、《在岁月的荒滩上》、《读书是永远的》、《唯美之舞》、《日晷之影》,诗集《珊瑚》、《沉默的冬青》、《抒情诗151首》、《沧桑之城》,报告文学集《心画》等六十余种著作,有四卷本《赵丽宏自选集》行世。作品曾数十次在海内外获奖,散文集《诗魂》获中国新时期优秀散文集奖,《日晷之影》获首届“冰心散文奖”。不少散文作品被选入全国各地和香港、新加坡的大学、中学和小学语文课本,在读者中有广泛的影响。
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017