注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

刘瑞佳小组推荐——六条优秀思维的品质  

2012-02-11 15:01:30|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人的思维水平存在明显的差异。按我的观察,多数人的思维能力在一个较初级的水平徘徊,并且这种状况并不会因为拿到一个高学历或者工作年限的增长而自动改变,除非对自己思维能力的反思成为一种自觉的意识。插画欣赏 (1)

  停留在初级的思维水平是一件舒服的事,你可以不假思索地接受权威或者流行的观点,可以借用已有的成功案例来解决当下的问题,可以凭借有限的信息来迅速做出判断甚至预测。这就像坐上一列闹哄哄的旅游大巴,你可以和大家齐声歌唱,可以嗑瓜子、打牌。但是你唯独不能静下心来看一部经典而优美的作品。

  初级思维的消极后果不会被轻易察觉,因为生活、学习和工作中的大多数问题并不复杂,可以稍加努力(或者在别人的指点下)就加以解决。但是随着工作职责的提升或其他环境条件的改变,你可能会遇到一些复杂且全新的问题,此时既有的经验失效,别人也无法帮助你,这时你会感觉自己独自一人驶入一条漆黑的航道,无所依凭,四周是风暴与暗礁。思维能力的限制就此凸显。在这时候,思维能力往往成了限制人生进一步发展的重要瓶颈。

  优秀的思维能力有一些共同的特质。如果你的身边有一些思考问题的高手,然后你又悉心留意他们的话,也许你会发现他们的思考或多或少体现了以下这些特征:独立、全面、严密、开放、弹性、建设。这六条我认为就是优秀思维的品质。

  独立。具体指坚持独立思考,不盲从,具备批判性思维的习惯和技巧,遇到新问题时首先独立地尝试性解决而不是寻求外部的帮助。对独立思考的重视源自我的亲身经历:刚开始工作时,我总是沿用在学校时搞科研的习惯——先查文献看别人怎么分析再在此基础上总结归纳——结果发现我查到的所有文献都无法解决我工作遇到的问题,随即产生不小的挫败感。这逼着我在没有任何文献参考的情况下自己构思解决问题的方法,通过思想实验不断地假设和测试,最后发现对问题的认识变得前所未有的深入,最后真的就靠自己的力量把问题想清楚了解决了,这是我始料未及的。此后我就养成了拿到问题先自己闭门苦想再找资料辅助分析验证的习惯,受益良多,甚至追悔:要是在学校搞科研时就领悟到了独立思考的重要性或许真能出一些好paper来。

  全面。指善用穷举思维,不遗漏关键因素,发现隐含线索等。思维全面性的重要性经常被忽略。事实是思维高手必然比常人能从更多样的角度思考问题,找到更多的影响因素与因素间的关联。不仅如此,在一些职业和领域,穷举思维是基本的从业素质。例如交互设计师必须周全考虑用户可能遇到的所有交互场景(包括一些比较少见和极端的场景),并为这些场景进行针对性地人性化设计且又能保证体验的一致性。一个高明的股票投资者通常会分析影响某支股票走势的所有宏观、微观的因素,确定每种因素对股价形成的正面或负面的影响,最后得出综合性地判断。而麦肯锡咨询公司的MECE原则(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,“相互独立,完全穷尽”)更是享誉天下。与全面性思维想反的是,一个稚嫩的思考者通常只会关注事物的某个单一的方面,而对其它方面完全忽略。

  严密。具体指善用逻辑思维,能建立复杂的逻辑链,能避免常见的认知谬误和逻辑陷阱,谨慎进行因果判断等。人的大脑是一个不完备的经验系统,远非优质的逻辑思考机器,因而经常会产生一些逻辑偏差,这在刘未鹏的《逃出你的肖申克》系列文章中已经有了很好的论述。严密的思考意味着一味追求快速的决断是不可取的,快速的决断往往产生于既有经验形成的思维惯性和似是而非的预设观点,但是既有的经验和观点未必在新形势下仍旧适用。虽说江湖上已经流行“天下武功,惟快不破”的传说,但是对于一个好的思考者,有时候静下心来慢慢地审视思考的素材以及推理的过程是十分必要的。

  开放。封闭是智慧的死敌。好的思考者会持续吸收和接纳新的知识、论据和思想,甚至包容与自己观念想反的事实和观点,并不断地自省和自我修正。开放和自省,说起来容易,但却是只有少数人才能做到的事情,因为这既关乎智慧也关乎胸襟。经常看到微博上一些名人被批评,对于合理批评的态度,名人的表现各异,有些人死不认错,甚至动用公关公司引导舆论,另有些人坦然接受,气度非凡。哪一种是智者一目了然。一个思考者一旦具有了开放的智慧与自觉,则基本上立于了不败的境地,因为不论他现在的水平如何,他总能有机会不断地进步,直至巅峰。

  弹性。世间万物本就复杂,并非非此即彼,也非一清二白,弹性的思维只不过是遵循了世界的本来规律,但是多数人难以达此境界。弹性就是要容忍不确定性,容忍阶段性的混沌和模糊而不贸然下结论,即便已经给出的观点也开几分口子,使之具有高度的可拓展性和易迁移性。人的情绪天性是不容许不确定,不容许悬而未决,因此人人常常不惜为此做出一个个草率的决定。而高明的思考者便会包容这些,把不确定和模糊留给更长久而深入地思考,留给未来更丰富和有力的证据;高明的思考者甚至容许两个相互矛盾的观点同时存在于脑中,而不是过早地把其中一个排除出去。正因为如此,弹性思考为解决高度复杂的问题提供了可能。

  建设。每个人都是天生的批判者,但不是建设者,因为建设比批判难上百倍。但是优秀的思考者既懂得合理得质疑、适时地否定,又有寻找更好路径的自觉。建设性地思考既是一种宝贵的思维态度又是一种宝贵的思维能力。因为批判一件东西,你可以从任意一个点出发,撕开任意一道口子;但是建设性地思考必须同时着眼全局和细部,才能给出可行的问题解决方案。

  这六个品质简单而又复杂,没有人能够轻而易举地达到这些标准,而只有经历长期的思维磨砺才可能达到。而你一旦到达甚至只是接近,我坚信一个全新的未曾想象的世界会为你打开。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017