注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

宋雨辰小组推荐——阿q正传精彩章节  

2011-10-25 17:43:49|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿Q生平倒数第二件大事:是去做贼。

     在这件大事之前的一件大事,是阿Q被炒鱿鱼。因此他意志很消沉,因为他已经超过了单位招工启事上年龄的上限。于是阿Q另起炉灶,做了点小生意,结果生意又失败了。为此阿Q看了很多遍美国经典电影《肖申克的救赎》,想以此励志一下自己,结果发现里面最经典的台词不是那句安迪说的什么“希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物.美好的事物从不消逝。”而是那句狱警说的“你以为政府是白吃饭的吗?”阿Q觉得说的对极了,只要做过生意的人就会感到这句话真是肺腑之言。
      按说阿Q虽然曾经被小偷偷气了,但还是想做个遵纪守法的好公民的。可是,肚子饿了也没办法,阿Q刚开始就偷点饼干面包什么的,后来就偷钱了。阿Q一点也不感到惭愧,他开始分析:连肚子都填不饱了,要面子有什么用,要尊严有什么用?我只要面包,不要面子;而且,遵纪守法有个屁用,小D不够遵纪守法吗?结果呢?再说了,自己偷点小东西算什么啊?看人家五哥,偷的肯定比我多吧,人家还是合法地偷,还不是偷,是别人心甘情愿毕恭毕敬地送的。阿Q越分析越有底气,越觉得自己有杀富济贫的大侠味道。
      其实做贼还是蛮有学问的,阿Q刚开始会被欺负,被发现了会被毒打,还会被扭送到派出所。阿Q发现人民群众打贼特来劲,可能是平时压力大,一遇上有个合理打不犯法的人就特兴奋,阿Q那时候没少跑医院。后来阿Q找到了组织,向组织靠拢,不仅学到了不少专业知识,而且勤奋工作后,交足组织的,留够集体的,剩下都是自己的,工作风险才少了不少,还能在保证温饱的同时有了点闲钱。组织还要求成员要有职业道德,盗亦有道:老弱病残不偷,只能杀富,或者偷那些穷却还要显摆的。
     做贼,让阿Q感到尽管年纪大了却还能实现自己的人生价值,他已经决定,把这一生最后的时光全部献给做贼。活到老,偷到老。
       这天晚上,阿Q和另外两个组织成员接到任务,深夜要“干掉”某间空房。本来对于阿Q一众来说是毫无难度可言的,可是偷着偷着,几人越偷越感到不对劲,这家人钱怎么那么多啊?多到一箱子一箱子的。于是三人开起了小会讨论这家人为什么那么多钱,甲说咱们不要怀疑人家了,可能是人家中奖中了五百万然后低调领钱再把钱放在这;乙说甲你真是天真,这里也不只五百万啊,怎么可能没问题?阿Q说你们别吵了,这屋子主人是做官的。甲乙异口同声地问道:“你怎么知道?”阿Q说这没什么,你看放在电视上那照片,里面那个人我认识,是我的小学和中学同学,我老叫他五哥。甲乙大惊,说你没想到阿Q还有这么重量级的同学。阿Q得意地摆摆手,没什么没什么,这一摆手,不小心把桌子上的花瓶摔到了地上,碎了,突然警铃大作。
        于是阿Q三人被抓了,于是发生了阿Q生平的最后一件大事:就像所有俗套电视剧情节一样,因为阿Q的被抓而牵涉出了五哥贪污的败露。五哥刚开始盖啊,找亲爹八姨四舅奶奶汇钱啊,但很不幸以这件事为导火索,网友们起劲了,搜出了所有五哥的会议视频,发现每次会议五哥的桌子上都摆着南京烟,手上都带着劳力士金表,资深网友还继续挖料,找出五哥豪宅五处,小三若干,其中一个就是当年的校花。 五哥无法自保,入狱了,入狱前五哥骂了一句:“他妈的网络!”
 五哥在狱中偶尔会向狱友演讲自己的政纲,他说:“如果我机会能再出去,一定要把网络等同于黄赌毒,彻底禁了网络!”一众因贪污而入狱的贪官拍手叫好。
         阿Q听说五哥判了死缓,两年后才执行死刑。阿Q觉得五哥比自己早死,这算是这一生和五哥的比赛中一场真正的胜利了。阿Q甚至也庆幸自己没当成官,不会有这样悲惨的结局。不幸的是,阿Q只判了一年半,阿Q想看五哥死,竟然递交申请书,要求延长刑期。
      然而五哥不到半年就出狱了,说是保外就医。其实阿Q不知道,在中国,判决书上说行政拘留,最后实际中却有可能是死刑;而判决书中说死缓的,其实相当于是无罪释放。

     阿Q想:自己终究还是失败了么? 后来,阿Q出狱后,抬头望了望头上的蓝天,沉思了许久,最终消失在了茫茫人海中。不知道是失踪了,还是隐居了,总之,我是再也见不到他了。


    

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017