注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【引用】人教版小学语文六年级上册复习资料之六  

2011-12-04 17:18:03|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第六单元复习

生字词语

潇xiāo洒  徜cháng徉yáng 依偎wè 澎péng湃pài 鼾hān声 出轨guǐ 逸yì闻趣事 略胜一筹chóu 纤xiān弱 姗shān姗来 亲呢nì 萤yíng火虫 花梗gěng 岑cén参 

又黏niǎn又滑 


多音字

纤xiān弱 人参shēn 

纤qiàn夫 岑参cān 参cēn差


形近字

隐藏  泥土  贫贱  浅水

稳定  亲呢  飞溅  残缺


词语解释

姗姗来迟:形容女子走路缓慢从容的姿态。现形容慢腾腾地很晚才到来。

潇洒:(行动举止)自然大方,不呆板,不拘束。

澎湃:①波涛相击:激流澎湃,涛如雷鸣。②形容声势浩大,气势雄伟:热情澎湃。

略胜一筹:比较起来,稍微好一些。

纤弱:细小而柔弱;不粗壮。

逸闻趣事:指世人不在知道而感兴趣的传闻和故事。


解释课文、语句

《我们去看海》体现了作者热爱大海的感情。

《致老鼠》这首诗真有趣,小诗人把小诗人把老鼠当成了自己的朋友,写出了和一般人眼中不同的老鼠。最后,小作者希望让老鼠和猫交朋友,更是孩子美好的愿望。

《爸爸的鼾声》这首诗充满了丰富的想象,爸爸的鼾声,小作者觉得“就像是山上的小火车”,爹爹的鼾声停了,小作者又觉得“是不是火车到站了”。全诗洋溢着一股浓浓的亲情。

《诗中的“秋”》是台湾作家桂文亚回忆自己儿童时代读古诗的乐趣,读懂古诗和欣赏古诗的方法:联系生活来读古诗,就容易读懂;读诗时在头脑里描绘一幅幅画面,就能进入诗的意境;把不同的诗比较着读,可以更好地体会诗人的感情;如果了解诗人的身世际遇,我们就不难与诗人的心相通。作者列举关于“秋”的古诗,诗中流淌着涓涓清泉,诗中洋溢着淡淡的思念,作者体会到了蕴涵在“秋”诗中的浓浓的亲情、友情和思乡之情。

《诗经·采薇》选自我国最早的诗歌总集《诗经》。

《太阳的话》是中国作家艾青所作,《白桦》都是现代抒情诗,是俄国作家叶赛宁所作。诗中的白桦树,既具色彩的变化,又富动态的美感。白桦那么高洁、挺拔,它是高尚人格的象征。强烈地表达了诗人对家乡和大自然的热爱之情。

《春夜喜雨》是一首五言律诗,作者细致地刻画了春雨的夜景,诗中没有一个喜字,却表达了他对春雨来得及时的喜悦之情。从欢喜到情不自禁地想象:明天必定会春色满城。

《春夜喜雨》[唐]杜甫  好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

乃:就。 发生:促使植物生长。 潜:悄悄地。 润物:使万物受到水分的滋养。

好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。雨夜中野外黑茫茫,只有江船上的灯火格外明亮。天亮后,看看这带着雨水的花朵,娇美红艳,整个锦官城变成了繁花盛开的世界。

当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李坤的诗句来教育我们:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

当我们在外地过节时,常引用王维的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”来表达对家乡、对亲人的怀念。

小明是个顽皮的孩子,还不知道学习的重要性,我们一般会用《汉乐府·长歌行》中的诗句“少壮不努力,老大徒伤悲”来鼓励他。

期末老师写评语时,老师会祝我们来年:“更上一层楼”。

《天净沙·秋》是元代散曲家白朴描写秋景的一首小令。小令原来是流行于民间的小曲,句子长短不齐,有一定的腔调。

《西江月·夜行黄沙道中》是宋代辛弃疾的一首吟咏田园风光的词。流露出诗人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱。


必背内容

《春夜喜雨》[唐]杜甫  好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

《西江月 夜行黄沙道中》[宋]辛弃疾  明月别枝惊鹊,请风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

《天净沙?秋》[元]白朴 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

《天净沙·秋思》被称为“秋思之祖”。作者:[元]马致远  枯藤老树昏鸦。 小桥流水人家。 古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。


有关秋天的古诗:

《子夜吴歌?秋歌》[唐]李白  长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。 何日平胡虏,良人罢远征?

《山居秋暝》[唐]王维  空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

《寻陆鸿渐不遇 》[南宋]僧皎然   移家虽带郭,野径入桑麻。 近种篱边菊,秋来未著花。 扣门无犬吠,欲去问西家。报道山中去,归来每日斜。

《送李少府贬峡中王少府贬长沙 》[唐]高适  嗟君此别意何如?驻马衔杯问谪居。 巫峡啼猿数行泪,衡阳归雁几封书。青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。圣代即今多雨露,暂时分手莫踌躇。

《秋思》[唐]张籍  洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

《逢人入京使》[唐]岑参  故园东望路漫漫,双袖龙锺泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017