注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

【引用】人教版小学语文六年级上册复习资料之五  

2011-12-04 17:14:25|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第五单元复习

生字词语

扭niǚ捏niē  厨chú房  刺猬wèi  逃窜cuàn  胯kuà下  潮汛xùn  

圈套tào  畜chù生  挽wǎn联  囫hú囮lún吞枣zǎo  搞gǎo乱 恍huǎng然大悟

饱经风霜shuāng  慈祥xiáng  逝shì世  无穷无尽  殡bìn仪馆  吊唁yàn

张冠李戴  镊niè子  敷fū药  硼péng酸  女佣yōng  逝shì世  详xing细

文章zhāng  咳ké嗽sòu   一望无际  一匹猹chá  竹匾biǎn  秕bí谷 束缚fù

鹁bó鸪gū  爹diē爹  獾huān猪  摩挲suō  地窖jiào  懊ào悔  赫hè然

翻译yì  水浒hǔ传  莽mǎng撞  捻niǎn着  伶líng俐lì  颓tuí唐  致敬

精神抖擞 熏xūn黑 虐nüè待 不朽xiǔ 垮kuǎ台 大病新愈yù 徒tú然 枯瘦 团聚 低微


多音字

正zhèng在 畜chù生 供gòng品 仿佛fú 奔bēn跑 方便biàn 树冠guān 号hào召 

正zhēng月 畜xù牧  提供gōng 神佛fó 投奔bèn 便pián宜 冠guàn军 号háo叫 

         叉chá住 扎zā好

挨āi着 天空kōng 分叉chà 扎zhā针 羊圈juàn 一摊血xiě

挨ái打 空地kòng 钢叉chā 挣扎zhá 项圏quān 鲜血xuè


形近字

钮扣  挎包  厨房  称谓  搀扶  咳嗽  详细  逝世  教诲  窑洞

扭打  胯下  橱窗  刺猬  挽联  应该  慈祥  浙江  懊悔  地窖

    垮台

淅沥  大概  不偏不倚    浇水  摔倒

清晰  感慨  骑马      富饶  率领


近义词

惊异──诧异  忍受──忍耐  逝世──去世    爱戴──拥戴  深奥──深刻

悔恨──懊悔    忍受──忍耐  羞愧──惭愧    团聚──团圆    追悼──悼念

饱经风霜──饱经沧桑    各色各样──形形色色    马马虎虎──粗心大意

郑重──重视    允许──同意  熟识──熟悉  无端──无故    希奇──希罕

盼望──希望    往常──以往  郑重──慎重    许愿──许诺  捏──握

一望无际──一望无垠


反义词

个性──共性  爱戴──憎恶  深奥──浅显    老实──狡猾  详细──简略

阴暗──明亮    熟识──生疏  允许──拒绝  伶俐──笨拙  郑重──随便

恍然大悟──百思不解  马马虎虎──认认真真


词语搭配

一轮圆月 一个少年 一匹猹 一柄钢叉 一包贝壳 几支鸟毛 一件东西 一滴泪珠

一本书 一天黄昏 一摊血 

一望无际的碧绿的西瓜 明晃晃的银项圈 紧张动人的情节 饱经风霜的脸 慈祥的脸

无穷无尽的希奇的事 来来往往的人 竹枝似的手 枯瘦的手 深深的寒意 

囫囵吞枣地看 张冠李戴地乱说 清清楚楚地记得 恭恭敬敬地行礼 端端正正地站

精神抖擞地站着 匆匆忙忙地赶


词语解释

 追悼:对死者表示沉痛的怀念。

挽联:哀悼死者的对联。

吊唁:祭奠死者并慰问家属。

恍然大悟:形容猛然一下子明白过来

饱经风霜:形容经历过很多的艰难困苦。

地窖:保藏薯类、蔬菜等的地洞或地下室。

莽撞:鲁莽。指言语、行动粗率而不审慎。

踌躇:犹豫,拿不定主意。

摩挲:用手抚摩。

颓唐:精神不振作。

打眼:引人注目。

憎恶:憎恨,厌恶。

虐待:用残暴狠毒的手段待人。

赫然:形容令人惊讶或引人注目的事物突然出现。

懊悔:做错了事或说错了话,心里自恨不该这样。

囫囵吞枣:把枣子整个吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。

张冠李戴:姓张的帽子戴在姓李的头上了。比喻弄错了对象或弄错了事实。

失声痛苦:因悲痛过度而哽咽,哭不出声来。


解释课文、语句

《少年闰土》本文节选自鲁迅的短篇小说《故乡》。课文通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干的农村少年──闰土的形象,反映了“我”与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀念之情。

1、我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西──便是现在也没有知道──只是无端地觉得状如小狗而很凶猛。

这句话中的两个破折号是起补充说明的作用。整句的意思是说“我”不仅那时,就是现在也都不知道猹是一种什么动物,只是主观上认为它的样子像狗而且很凶猛。

2、我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道它在水果店里出卖罢了。

句子从两个方面述说这些新鲜事:一是海边有如此多的五色的贝壳,二是讲关于西瓜被猹等动物咬食破坏的危险。“我”向来不知道这许多新鲜事,因为“我”过着衣来伸手、饭来张口的生活,从未接触过这些事。这句话表达了“我”对少年闰土的羡慕和钦佩。

3、他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。

这句话的意思:“我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像井底之蛙,眼界狭窄。这句话表达了“我”对自己所处环境的不满,流露了对农村丰富多彩生活的向往。

4、“啊!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。

“无穷无尽的希奇的事”是说闰土知识丰富,见多识广。这是因为闰土从小参加劳动,生活在广阔的天地里。“我往常的朋友”指有钱人家的少爷。这句话表达了对闰土的敬佩和羡慕。

《我的伯父鲁迅先生》这篇课文是周晔写的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的几件事,说明鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情。

1、我呆呆地望着来来往往吊唁的人,想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

这句话是小周晔失去伯父时的所想所感,也是文章的情感主线,文章以此为情感轴心,回顾了伯父鲁迅先生生前的几件小事。

2、伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”

这句话表面看是在夸自己记性好,实际上是在用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。这简短的语言描写,透出鲁迅先生含蓄、幽默、风趣的性格特点。

3、四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?

这个句子用比喻——暗喻的手法,抨击旧社会的黑暗和对鲁迅先生的迫害。意思是:在那暗无天日的旧社会,人民失去了自由,革命者处处遭到反动派的迫害,人民的革命斗争处处遭到反动派的镇压。表现了鲁迅先生恢谐幽默的性格和乐观主义精神。

4、他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,变得那么严肃。

救助车夫后,他可能由一个受伤的车夫想到千千万万的受苦人,想到黑暗的社会制度,想到只有推翻黑暗的旧社会,受苦人才能脱离苦海过上好日子,想到如何才能拯救旧中国……体现了他忧国忧民。因此,伯父的脸上变得严肃了。这段话表现了鲁迅先生爱憎分明的精神

5、的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。

这段话写得很巧妙:1、对第五段进行总结。2、总结全文,点明中心。3、照应了课文第一节,首尾呼应。

6、给各段加小标题,并说一说第一部分与后面几部分有什么联系:

拟小标题,我们采用微缩段意的方法,先概括各段段意,在此基础上拟定小标题。段意与小标题的区别在于,前者是完整的句子,而后者多为短语。本课五个小标题依次是:深切的怀念→读《水浒传》→讲“碰壁”→救助车夫→女佣的回忆。

《一面》这篇课文讲述了1932年秋天,“我”在上海内山书店见到鲁迅先生一面的事,表现了鲁迅热爱劳动人民和关怀进步青年的高尚品格,抒发了对鲁迅先生真挚而又深厚的爱戴之情。

课文在描写人物外貌、语言、动作以及“我”的感受时,细致入微。特别是六次外貌描写,由远及近,由粗到细,逼真传神,给人一种“一面”胜似数面之感。这六次外貌描写,都抓住了鲁迅“瘦”的特点,给人留下深刻的印象。

1、那种正直而慈祥的目光,使我立刻感到身上受了父亲的抚摩──严肃和慈爱交织着的抚摩似的。

“父亲”,我们最亲近的人;“我”,一个处于社会最下层的公交车售票员,被人歧视。然而此刻鲁迅先生却对“我”这样温和,这样亲切,使“我”从心底感到温暖,感到慈父般的亲切,感到长者的慈爱。

2、我结结巴巴的,欢喜得快要跳起来了。一定是!不会错,一定是!那个名字在我的心里乱蹦,我向四周望了望,可没有蹦出来。

一个是崇拜鲁迅的文学青年,一个是关心、热爱文学青年的鲁迅,心有灵犀,一见如故。“我”那种激动的心情简直无法抑制,但又不能不按捺下去。“结结巴巴”,显示出“我”突然发现自己崇敬、热爱的鲁迅先生就站在身边,激动的神态和幸福的心情,难以用言语来表达。“我向四周望了望”,表现出当时社会环境的黑暗和险恶,怕有密探之流在旁边。作者阿累当时是“左翼剧联”成员、中共地下党员,养成了高度警惕的习惯。“没有蹦出”鲁迅先生的名字,一是当时环境的险恶,不能暴露鲁迅;二是作者有意强压自己的感情,竭力保护鲁迅。这表现了作者对鲁迅先生的由衷敬爱之情。

3、“鲁迅先生是同我们一起的!”。

因为与鲁迅先生见了一面,这给“我”极大鼓舞,获得了生命的支柱──“鲁迅先生是同我们一起的!”这是“我”在种种艰苦和险恶面前坚强不屈的力量源泉,是“一面”给了“我”巨大力量。通过这句话,将一次“小”的见面同鲁迅“大”的精神人格巧妙结合起来,画龙点睛,文章的主题得到升华。

《有的人》这首诗是1949年11月1日为纪念鲁迅逝世13周年而写的,因此副标题是“纪念鲁迅有感”。但是这首诗不只是单纯写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上的统治者和压迫者,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正的有价值的人。

1、有的人活着,/他已经死了;有的人死了。/他还活着。

前一句指的是骑在人民头上作威作福的人,只是躯壳活着,虽生犹死,生命毫无价值;后一句指的是一生为人民、甘愿做人民牛马的人,这种人虽生命不复存在了,但他们的思想、精神永驻人间。

2、有的人/骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人/俯下身子给人民当牛马。

一个“骑”字,深刻地揭露了反动统治者骄横的形象,凶暴的本质;“呵,我多伟大!”刻画了反动统治者的外强中干、自我吹嘘的丑态,对反动派进行了有力的讽刺;对于鲁迅先生,则用“俯下身子给人民当牛马”,“俯下身子”把鲁迅精神表达得多么充分,刻画了鲁迅崇高而感人的形象!

3、情愿作野草,等着地下的火烧。

比喻鲁迅愿把自己的一切贡献给革命事业。鲁迅有一本散文诗集叫《野草》,他在《野草》的《题辞》里说:“我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”

4、把名字刻入石头的/名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方/到处是青青的野草。

把名字刻入石头的人,是想流芳百世,实际上这种人活在世上,灵魂早已死去,名字早已臭名昭著。“刻入”一词,真是入木三分。反动统治者硬想留名“不朽”,但事实上,他的名字比尸首“烂”得更早。这里的一个“烂”字,既写出了反动派恶贯满盈,又显示了人民的心愿和力量。青青的野草则给人以无限生机、无限希望的感受和联想,表现了广大人民群众对鲁迅先生无比崇拜和爱戴的深厚感情。“春风”“到处”“青青”这些感情色彩鲜明的词语,是作者对为人民奋斗一生的革命战士蓬勃生命力和精神不朽的热烈歌颂。

活:第一个“活”字充满了作者的鄙夷和轻蔑,第二个“活”字是作者对鲁迅伟大一生的充分肯定和赞美。

死:第一个“死”字充满了作者的痛恨和咒骂,第二个“死”字表达了作者的惋惜和怀念之情。

骑:生动地表现了反动派欺压人民,作威作福的神态。

摔垮:人民要推翻反动派,打倒反动派,把仇恨和力量凝聚在一个“摔”字上,“垮”作为结果又形象地表现了反动派的可耻而又必然的下场。

《日积月累》鲁迅先生的名言警句。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。《自嘲》

这句话形容对敌人决不屈服,对人民大众甘心像牛一样俯首听命,鞠躬尽瘁,死而后已。

其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。《故乡》

这句话含蓄、深刻,一语双关,体现了鲁迅“韧”的战斗精神。鲁迅以此启发人们积极进取,勇于开拓,为创造新生活勇敢地开辟道路,开创美好未来。

我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。许广平《欣慰的纪念》

这句是“俯首甘为孺子牛”这一崇高品德的体现,这句话教育我们要向鲁迅先生学习,乐于奉献,全心全意地为人民服务。

时间就是性命,无端的空耗别人时间,其实是无异于谋财害命。《门外文谈》

这句话教育我们要珍惜时间,时间如同生命一般宝贵。

只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能醉出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

这句话说明广泛阅读、博览群书的好处。鲁迅用蜜蜂酿蜜打比方,从正反两方面申述自己的看法,说明了只有读更多人的著作,阅读面广一点,才能得到多方面的知识


必背内容

1、《日积月累》鲁迅先生的名言警句。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。《自嘲》

我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。许广平《欣慰的纪念》

时间就是性命,无端的空耗别人时间,其实是无异于谋财害命。《门外文谈》

只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能醉出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。《致颜黎民》

2、《有的人》

                                                                  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017