注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

李桐凤鸣《双面猎犬》读书笔记,读后感  

2011-11-29 20:46:31|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《双面猎犬》读书笔记

  枪声一响,豺群立刻化整为零,哗啦一声溃散了。(从溃散这个词中可以看出:豺群的应变能之快。)
       一位40来岁满脸络腮胡子的汉子(写出了汉子的脸部特征)从岩石背后站起来,拍拍蹲在身边的一条大黄狗的后脑勺,喝了声:“洛戛,快上!”
       顿时,青灰色的岩石丛飞出一股黄飙。
(狗的速度很快)
       假如是岩羊群、马鹿群或野牛群,遭遇伏击,总是互相挤在一起顺着一个方向逃跑,谁都害怕逸出群体会成为猎人和猎犬追捕的目标。食草动物群的这一品性,恰巧帮了猎人和猎犬的忙,追到最后总能捡到一只筋疲力尽掉了队的猎物。(写出了食草动物与豺的不同)豺要比岩羊、马鹿、野牛狡猾得多了。豺群遭遇到伏击,就像炸了窝似的朝四面八方逃散。
(豺很机灵)
  绿色的树林里,东南西北到处都是豺悲哀的嚣叫,到处都有豺红色的身影在晃动。
(豺很机智,知道怎样与猎人周旋)
       假如换成一条普通的草狗,或者换成一条初出茅庐缺乏狩猎经验的小猎犬,肯定会先去追逐离自己最近的那只豺,追到半途,突然发现另一只豺离自己更近些,于是便丢弃先前的目标,改换追击的路线。(洛戛的经验很丰富)如此这般更换了三五次目标后,所有的豺都会逃得无影无踪的。豺群四散逃命的目的,就是要混淆追逐者的视线,动摇追逐者的决心,分散并消耗追逐者的体力,在追逐者犹豫徘徊时寻找死里逃生的机会。
(豺有团队作战的精神)
       洛戛是不会轻易上当受骗的。
       洛戛不是日曲卡山麓常见的那种粗腰短腿,看起来呆头呆脑的土狗。(洛戛很不一般)它的母亲是尕玛尔草原国营农场一条身价很高的进口牧羊犬,它的父亲是从昆明军犬学校毕业正在日曲卡雪山哨所服役的一条军犬。(洛戛父母的身份都很高贵)在它身上既有英国哈利亚犬、德国迷你杜宾犬和爱尔兰雪达犬等名贵西洋血统,又有云南高山犬和本地土狗的遗传基因,或许还隐匿着一星半点狼的血脉。(洛戛很高贵,他与别的狗不一样)豢养它的主人,猎户寨村长阿蛮星,用一头牦牛外带七张冬狐皮的昂贵代价,把它从国营农场(国营农场:国家投资建立的农业经济组织。为社会主义全民所有制的农业企业。能在这样的农场中,洛戛的身份不一般)那位鹰钩鼻的牧羊人(牧羊人的外形特点)手里换了来。(物有所值)它也确实值这笔钱。在它身上完美地体现了杂交优势。它体格高大,差不多是当地土狗的两倍;它四肢细长,宽胸窄腰,身体呈漂亮的流线型,(洛戛的体型很漂亮)奔跑起来快捷如风,即使以善跑著称(从著称这个词中可以看出长耳兔的奔跑速度之快,为下面洛戛追豺埋下伏笔)的长耳兔,一旦被它盯上,也很少有逃脱的;(奔跑速度极快)它嘴吻尖长,一口结实的犬牙白得像冰粒,泛动着寒光,能一口咬穿坚韧的熊皮。(洛戛的牙齿很厉害)它长着一身黄毛,光滑得就像用水晶石磨过,还能奇异地变幻色彩:进入红山土地带,它缩紧绒毛,金红色的毛尖凑成一片,整个身体就变得金黄泛红;进入枯黄的深秋草原,它蓬松开绒毛,金红色的毛尖下面便是一片纯粹的土黄,这使它很容易蒙蔽猎物。(善于隐藏自己)它虽有洋狗的高贵,却没有洋狗的娇气;它有本地土狗吃苦耐劳的特性,却没有本地土狗的窝囊猥琐。(洛戛及优点于一身)它跟随阿蛮星已一年多,无数次撵山狩猎,积累了丰富的追捕经验。
       面对四散溃逃的豺群,洛戛就瞄准一只毛色艳红的母豺穷追猛撵,母豺上山它上山,母豺下坡它下坡,母豺钻灌木丛,它也跟进灌木丛,不受任何干扰,一心一意拼命追击。(洛戛有持之以恒的恒心)不一会儿,它和母豺之间的距离越缩越短,已经听得见母豺吭哧吭哧的喘息声了。
(洛戛的耐性很好)
       母豺拐了个弯,踩着一片罂粟花朝前飞奔,呦欧呦欧,向同伴发出求救的叫声。
       突然,一丛稠密的罂粟花里蹿出一只黑耳朵公豺,斜刺里从洛戛面前蹿过(描写动作的词)。黑耳朵公豺离洛戛实在太近,豺尾巴几乎蹭着洛戛的狗鼻子了。看起来黑耳朵公豺已累得口吐白沫,似乎还断了一条前腿,歪歪斜斜跑得很慢,几乎一个扑跃就可以咬住那条肮脏的豺尾,仿佛是一个可以白捡的便宜,但洛戛并没有改变自己追击的路线。(洛戛持之以恒,经验丰富)它明白,一旦它掉过头去追黑耳朵公豺,这家伙立刻会跑得比兔子还快。(豺很狡猾)豺是一种高智商的诡计多端的动物,黑耳朵公豺嘴角边的白沫是假的,断脚也是徉装出来的,目的就是要让它洛戛产生容易擒捉的错觉,而把那只毛色艳红的母豺从困境中解救出去。(在危急情况下,豺也有解救同伴的方法)它已经跑累了腿,假如丢弃跟它同样劳累的母豺,而改追精力充沛的黑耳朵公豺,是无法追撵得上的。(洛戛的经验丰富)当它叼着母豺回到阿蛮星身边,主人一定会伸出茧花粗糙的手(平常干活很多,才有茧花。说明了阿蛮星的勤劳)抚摸它的脊背,赏它一根骨头的。这么一想,它追得愈发起劲了。 (希望能得到主人的赞赏)

双面猎犬读后感

   这是一本很感人的书,里面的主人公,是一匹,又是豺,又是猎狗的可怜家伙,他的名字叫白眉儿,先天的不幸,令他小小就没了父母,养母养了一段时间便离他而去,没有亲人,使得他比其他的小豺成熟的早,可父母留下的罪,如今,又全部推到了他的头上,可怜啊,小小年纪,他成了豺群里最可恨的一个小家伙,又加上因父亲是猎狗,高大的猎狗,生下来就比其他豺高出许多,仅仅过了半年,就跟成年的豺差不多高了!豺王嫉妒,便处处为难小白眉儿,哎,虽然白眉儿个子大,可对于作战经验丰富的豺王来说,他根本不是豺王的对手啊! 
 迫不得已,又被赶出了豺群,可怜啊!那么小,就经历了那么大的磨难,一波三折,终于找到了他的归宿——人类,那时,他还并不知道他的父亲是优秀的猎犬,或许,他对自己的父母印象不深,父亲,洛戛,是一条优秀的大公犬,母亲,达维娅,是一匹年轻漂亮的母豺。
 在人类的日子里,也不好过啊,但,白眉儿也已顽强的精神战胜到底,希望有一天,白眉儿能够重返森林,告诉大家,我和别人都一样!

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017