注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

贾晓文分析《鸟奴》写作手法  

2011-11-27 13:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近我读了《鸟奴》这本书,读完后使我全方面的认识了蛇雕和鹩哥的外貌特点、地理分布、在自然界的地位等,而且还让我明白了大自然的生存法则:弱肉强食、优胜劣汰的道理。

        沈石溪在写作的过程中还运用了许多修辞手法,使文章更加生动、形象。

         如: “ 蛇雕天生白腹横髻。那只雄蛇雕头顶的冠羽漆黑如墨,朝两侧弯成半球状,深褐色的翼羽闪耀着紫铜光泽,腹部一片乳白,帅气中兼有飘逸,色彩具有极强的视觉冲击力。”这里通过一句话,沈石溪就简练而生动地描绘出了射雕的外貌。

             “眼镜蛇扁平的脖子像鸟翼似的朝两边撑开,亮出颈端那对白边黑心的眼镜状斑纹,夸张地摇晃着身体,摆出一副应战姿势。”在《鸟奴》这篇文章中沈石溪还运用了比喻的手法,把文中的每一个事物都写活了。

         沈石溪不仅运用了比喻的手法,还运用了大量的动作描写,比如“贵夫人落下去两三米,啪地撑开翅膀,一个奋飞,转眼间又拉到眼镜蛇上方。这时,眼镜蛇大半个身体都悬在空中,只有尾巴缠绕在一根细枝上,身体无法保持平衡,蛇头慢慢挂落下去,贵夫人不失时机地伸出一只雕爪,拦腰抓住眼镜蛇,振动翅膀,一下子就把眼镜蛇从大青树上拽了下来。雕爪攫住眼镜蛇,向天空疾飞。眼镜蛇在雕爪下痛苦地扭动着,土黄色的蛇腹翻转向上,蛇头昂窜,去咬贵夫人的腹部。”

           “贵夫人低头朝窟窿里望一眼,又抬头朝站在它身边的帅郎望一眼,视线像摆渡船似的来来回回穿梭,连我都明白了它的险恶用心,是要帅郎动手,就地取食——将那窝鹩哥抓来充饥。”文中还运用了神态的描写,使文章更加使我有身临其境的感觉,引人入胜。

        读了沈石溪的《鸟奴》这篇文章真是令我受益匪浅,我以后还要多读一些他的作品,这样我的作文也会变得更加生动,有趣,引人入胜。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017