注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳丽的桃李园

祝桃李园的孩子们天天有进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一起成长的我们,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语,风雨同舟。我们就是勇往直前的济南槐荫区锦绣城小学2015级1班。 我们是希望,是父母、长辈的希望,是祖国妈妈的希望,我们是光,给自己和他人带来光明,带来希望,我们是希望之光,愿我们这32束希望之光能照亮自己和他人的心灵、照亮广袤的宇宙!

网易考拉推荐

彭钰龙体会《鸟奴》(部分)  

2011-11-26 15:08:35|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        彭钰龙体会《鸟奴》(部分) - 艳丽的桃李园 - 营东小学06级5班艳丽的桃李园最近我读了沈石溪的部分《鸟奴》,发现他的动作描写十分详尽。下面,我来分析一下部分内容,学习一下细节描写。

        细节描写例如:‘武大正在兴头上,哪肯轻易鸣金收兵,仍蛮横地用肩胛顶撞过来,丸小也鏖战犹酣,恨不得斗它个天翻地覆,也横走一步,用钩嘴来啄咬。’这句话中的蛮横的、顶撞、鏖战犹酣、恨不得、天翻地覆、用钩嘴、啄咬都突出了两只幼雕打斗的场面;‘雄鹩哥飞进石坑,这儿看看,那儿瞧瞧,像在找寻着什么。’‘它眼睛突然一亮,立刻跳到我的脚跟前,叼起那个烟蒂,嘴壳一扬,将烟蒂甩下深渊去。’这些飞进、这儿看看、那儿瞧瞧、找寻、它眼睛突然一亮、跳到我的脚跟前、叼起、嘴壳一扬突出了鹩哥的谄媚,为了讨取“我”的欢心;还有这样一个自然段‘我明白了,它们卖身为奴,把我当成了新主人。我曾精两次摆弄过活蛇,在它们眼里,我也是蛇的克星,投靠我,也能像投靠蛇雕一样,免遭蛇的侵袭和毒害。大青树上那家子蛇雕嫌弃他们了,它们要继续为奴的话,不得不改换门庭。它们要向我证明,它们和我共生共栖,是能给我带来生存上的好处和利益的。他们固执的认为,共栖的一方若无法向对方证明自己的存在价值,就无法将这种共栖长久的保持下去。’这一自然段又写出了在鹩哥心中的万年不改的奴性,又同时扣《鸟奴》之题,真不愧是动物大王——沈石溪啊!

        除了细节描写以外,沈石溪的文章里还经常用成语。例如:鸣金收兵、鏖战犹酣、天翻地覆、出气筒、活靶子、头晕目眩、金鸡独立、左右开弓、重心偏仄、失魂落魄、撕心裂肺等成语。

        这就是动物大王——沈石溪,他也不是从出生就有写作天赋,当有人问起时,他是这样说的:“第一,生活是创作的源泉,有了丰富多彩的生活,才会有生动感人的习作;第二,写自己亲身经历的事,这样才会有东西可写;第三,做生活的有心人,善于观察,善于发掘感人的细节,日积月累,就会积累很多宝贵的宝贵的素材,写出的东西更有趣、更有意义。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017